我家的除夕夜小学作文
“除夕”是个别具中国味的节日,古老传说中的年兽是只可怕的怪兽,总在岁末时出来吃人,所以人们全家团聚吃顿丰盛的晚餐,等待死期的来到,但隔天发现并未被吃掉,因此互道恭喜,后来又发现年兽怕红色和炮竹,因此在门上贴红纸与燃放炮竹想吓走年兽,演变成后来过年的种种习俗。虽然现在已没有人会害怕年兽的威胁了,但仍遵循着除夕夜的种种传统习俗,照样吃年夜饭、贴春联、发红包、守岁等等,使“除夕夜”成为千百年来中国人首重的节日之一。
我们家的“除夕”是个既忙碌又热闹的日子,每年总会在这一天将家里上上下下彻底的打扫一番,然后贴上喜气洋洋的春联,除了希望除去过去一年的秽气之外,也让家里以换然一新的面貌迎接崭新的一年,这就是所谓的“除旧布新”嘛!
除了打扫之外,奶奶还会准备鲜花、素果等祭拜玉皇大帝,感谢祂这一年来的庇佑,并祈求来年平安顺利,这就是“拜天公”。午后,也会祭拜祖先,而代表“年年高”、“步步高”的年糕与发糕则成为不可或缺的供品呢!
晚上,全家围坐在饭桌前,吃着丰盛的年夜饭,而此时爷爷奶奶总会再不厌其烦的告诉我们每样年菜代表的含义,如:“鱼”乃“余”谐音,年夜饭中“鱼”一定要剩下来,才能“年年有余”;“鸡”与台语的“家”谐音,吃鸡肉可使家运兴隆;饺子代表元宝;长年菜代表长寿;菜头即是“好彩头”等等,而我和弟弟看着眼前丰盛的菜肴,筷子和嘴巴已停不下来,只顾着大快朵颐一番。
吃饱饭后,照例要向大人们说些吉祥话,我和弟弟脱口而出的“财源滚滚”、“大吉大利”、“吉祥如意”、“万事亨通”、“新年行大运”等等,逗得爷爷奶奶眉开眼笑,赶紧拿出红包来。爸爸妈妈也给了我们压岁钱,希望我和弟弟在新的一年里能够平安顺利,健康快乐的成长。
领完红包之后,可不能马上去睡觉喔!因为除夕夜为人子女者还有一项重要任务,那就是“守岁”。所谓“守岁”即是“守长寿岁”,具体言之则是一家人在年夜饭后欢聚畅谈,通宵达旦,因为民间传说守岁可替父母祈寿,为父母守住长寿,并可祈求阖家平安,是一种孝道的表现。而我和弟弟也乐于享受此种阖家团圆的天伦亲情,因此即使眼皮越来越沉重,我俩仍努力的撑到午夜十二点,直至听见爆竹声此起彼落的响起,知道我们已迎进崭新的一年,彼此互道恭喜。
我爱除夕夜阖家团圆的温馨气氛,以及种种既热闹又有趣的传统习俗,因为除夕夜给人的感觉总是充满天伦温暖、喜气洋洋、欢欣鼓舞的,因此也就格外振奋我心,格外令我喜爱、回味。