快乐是人们与生俱来的一种权利。我们理当理解她,善待她,决不轻易放弃她。
工作不仅是为了生存和温饱,解决衣食住行,更是为了获得快乐。解决温饱后的娱乐生活,是工作得到的间接快乐;通过工作本身获得快乐,才是最直接和长久的快乐。
很多人却不能够从工作中得到快乐,这是为什么呢?主要是由于他们将工作当做了负担。
什么情况下才最容易改变这种状况呢?那就是选择自己喜爱的工作。
一个人为了金钱,名誉和地位的“理想”而放弃选择自己喜爱的工作机会,就是放弃了最本质的快乐,无疑是令人遗憾的愚蠢行为。更多的人则是为了生存和温饱的“不得以为之”,似乎情有可原,其实未必——至少有一部分人可以不必如此。
梭罗那质地简单,模样艰苦的生活,之所以受到无数人的景仰,就是由于在物欲横流的时代他敢于逆反,挑战流行,自我强烈地选择了自己喜欢的生活方式。可悲的是,人们景仰归景仰,但在虚荣心和物质欲的鞭策下,还是选择了自己不感兴趣,甚至厌恶的工作——现代人越来越难于选择自己喜爱的工作以及生活方式了!
为什么会这样呢?
首先是认识的误区,以为是自己喜欢的工作,一段时间下来,发现自己弄错了,却难以再改变;其次是流行和时尚的心动,流行和时尚最会表演灿烂夺目,让我们不顾一切的跟进,结果却多半不妙——新鲜感很快过去,工作即成味同嚼蜡了;再次是急功近利的慌张,物质财富往往会隐匿和改变我们的真实想法,使得我们丢失了最本质的东西而不自知;最后是无可奈何的放弃——一个人倘若生存和温饱都成问题时,他是没有资格选择自己喜欢的工作的。