尊严的议论文
“人不可有傲气,但不可无傲骨”。这是著名画家徐悲鸿的名言。是的,人活着就要有傲骨,就应该有尊严。
自古以来,就有孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;有李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得不开心颜”,有李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”;有于谦的“粉身碎骨浑不怕,腰留清白在人间”……他们都是活得有尊严的人。
人活着要有尊严,因为尊严是自我激励的精神武器,是一个人顶天立地的前提。当一个人活得没有尊严的时候,人生对他已经没有任何意义,他的行为不被人们肯定,他的生活失去价值,于是他只能苟且地活着。所以,一个人,只有当他活得有尊严的时候,他在这个世界上有立足之地,他才会为自己的人生奋斗。
古希腊有一句谚语:“两腿直立的普通人,比屈膝下跪的名人高大。”也许很多人对此感到不解,但我却明白其间的深意。因为做人没有尊严,没有了人的骨气,再有才华的人也会坠落,会迷失自己的人生方向,甚至会遗臭万年。想中国历史的大汉奸在大汉奸汪精卫,文章写得很好,但是却投靠日本人,甘当卖关子,结果被“钉”在历史的耻辱柱上。究竟原因就是他失去了做人的尊严。人活着要有人的尊严,因为尊严使人能够忍受磨难,乐观向上。面对敌人的诱惑,李大钊始终忠贞不渝,他以一个共产党的尊严捍卫了党旗的鲜血,用尊严写了一曲壮丽的人生之歌。
人活着要有尊严。一个人没有尊严不能成事,一个民族没有尊严不能兴盛,一个国家没有尊严不能强大。
让我们直立双脚,高高地站立着,做一个有尊严的人。