细节高中生议论文600字
藏在小小细节当中的虽不是奇珍异宝,却也有一点点的成功或是美好。
这里是一个图片美在细节中。丰富的经历构成了五彩的生活,装点短暂的一生。不论是困难之中的朋友的一句安慰,妈妈的一句鼓励,爸爸的一个眼神,或是小小成功后同学的庆贺,小弟小妹的崇拜,老师的赞许,都被定格在不老的照片上,保存永远。这些不留痕迹,不被你觉察,不被重视的镜头实实在在却变成了遗失的美好。
细节可以更好地让自己了解别人,可以沟通甚至建立友谊。生病了,医疗室里的一个微笑,运动场上的一次搀扶,分开时的一次招手,都在体现着一个人的品质和做人的原则。
细节决定成败。人需要细节,事与物也需要细节。海尔因最初冰箱不合格当众砸毁而竖起质量的招牌,航天飞机的一个螺丝钉丢失要推迟发射并重新检查,阿迪达斯的足球推出之前要经过严格的检验。所谓的细节并不是不必要的繁琐,而是成功路上的垫脚石。
阻碍你成功的不是远方的高山,而是脚底的那粒沙子。而那不正是我们所忽视的细节吗?多注意身边的一草一木,男女同学,朋友老师他们无不装点着我们的生活。那些身边的美就在细节之中。烦躁之中,朋友的一个玩笑;郁闷之中,同学的一句安慰;劳累之中,舒缓的轻音乐。只有努力去发现,才能去发现它们的美。
在1992年,中国的捆绑式长征火箭发射要面向全国以及东南亚一些国家进行现场直播。但在点火后四秒仍未升空,却从底部着火起烟,发射失败!事后,研究者们发现引起失败的原因竟是一块小小的铝片。原来在配电器上的不足一克的铝片在接通电源后融断,导致发动机自动关闭。
致命的不是设计缺陷或是技术不达标,而是在“铝片”问题上处理不够谨慎。这失败带来的不仅是耻辱更是一种代价高昂的教训和经验。
失去了细节,犹如鸟的翅膀没有羽毛,参天大树没有绿叶,航行的大船没有方向,都是不长久的。
人生漫漫,而细节却铺成了脚下的路。