谁在月下吹箫,独饮一杯佳酿。看那孤寂的身影,独自对镜梳妆,自是引人顾怜。黄昏处,她眉头紧锁,低回凝首,那满腹的心事似乎压抑了许久,借着这静谧的寒夜,她对月诉说。然而只言片语的碎片中,我仿佛嗅到了她孤独而又挂念的心思。
古时的闺怨女,此刻我仿佛读懂了你们那颗脆弱的心。是什么支撑着你们走过了这几多孤独的日子,是什么让你们在那重视男权的社会依然活得如此的精彩?我想是信念吧!也许不尽然,但我想信念是不可缺少的!在一轮孤寂的月亮下,抬头仰望星空,期盼那久违的重逢,也许就那么微小的希冀支撑着你们空寂的生活。看着如此皎洁的月光,我似乎看到了清照那瘦弱的身影,看着如此消瘦的她心中自是许多的不忍和不舍。还记得“低眉却把青梅嗅”那个害羞的姑娘吗?其实那不正是清照内心的自我独白吗?
想当初,第一次见赵明诚的时候,害羞的她“欲笺心事,却说还休”的可爱却依旧让人无法忘怀。可如今,物是人非,人走茶凉。此刻的她似乎是白居易笔下那身世犹怜的琵琶女,虽有满腹的才学却无人共赏,只有自己孤单影只的身影相伴,度过这漫无边际的黑夜。碧玉纱橱,却只有一盏佳酿相消满腹的凄楚。望明月,年年盼君君不归,望眼欲穿处可曾听见这一女子低低的哭泣。对月当歌,唱不尽无穷的忧愁;独饮一盏酒,饮不尽人世的沧桑;低头诉说,道不尽满腹的柔情衷肠。这就是闺怨女的一生,何其悲凉,可是却无法不让人为之赞扬。是的,生活虽苦,却依旧无怨无悔,你可以说她们傻,可以骂她们笨,可是你们却无法蔑视她们的那份执着。因为信念,她们坚强的挨过了这许多的春秋,这许多凄苦的岁月。是的,她们是傻,傻到为了那个永远无法实现的诺言空守闺房数十载;她们是太笨,笨到宁愿相信那个承诺也不愿去追寻那份真实。可是我们自己呢?难道有权利去指责她们吗?