小明家有好多老鼠,老鼠们总是偷他的东西。小明问妈妈该怎么办,妈妈想了一个好主意,便带他去店里买会抓老鼠的微型机器人。
小明叫机器人去抓老鼠。老鼠们也知道了这个消息,他们想了一个好办法:他们拿来一瓶油,然后爬上去,把油盖子打开,接着把油瓶直接使劲地推翻,油流得满地都是。最后,他们在油上滚来滚去,让自己全身上下都是油。
机器人来抓老鼠了。可是,机器人一抓到老鼠,就被老鼠身上的油滑倒。老鼠就趁机逃跑了。
机器人想啊想,想了一个好办法,他叫小明给他的机器手换成锋利的爪子。他伸出爪子,把老鼠刺到爪子上,然后拎起来扔掉。这样过了几天,老鼠就被抓完了,小明的烦恼也没了。油对抗机器人,然而“山外有山”,机器人靠爪子制服老鼠,不得不佩服小作者奇妙的想象力,把读者深深吸引住了!(施民贵)