去阳山碑材春游作文
在孩子跨入学校大门的第一个国庆假期,我们全家去了一趟阳山碑材和古猿人洞。
第一站来到阳山碑材:阳山碑材景区是国家4a级景区,省级文物保护单位,里面有明文化村,奇石林,和世界之最的阳山碑材三部分游览区域组成。
古韵遗风明文化村是一座颇具明代文化气息的人文景点,它较为完整的展示了一段传统的明代世俗花卷。
明文化村里面有几个节目还是比较吸引人的,一个明代抛绣球选亲,还有个舞狮子表演,大家都比较感兴趣,小朋友都说舞狮子比较好看,刺激。
我们经过大约半小时爬上山来到碑材3块主题石碑,看大3块巨大的石头,孩子说:古时候的人怎么这么厉害,能凿开整座山啊!
从阳山下来,我们第二站来到猿人洞:南京古猿人洞是迄今为止我国发现完整猿人头骨的遗址。里面有一个雷公洞和古猿人洞,古猿人洞里有很多钟乳石,和犀牛化石2个洞爬下来,我们已经精疲力尽,修正片刻,回家。
我们一天顺利完成了阳山碑材景区和古猿人洞的游玩。
去阳山碑材春游二:
这个星期六下午,我和爸爸妈妈去阳山碑材去游玩. 这天,天气晴朗,万里无云,天空一碧如洗,我哼着小曲来到了阳山碑材的大门前哇,映入眼帘的是”天下第一碑”几个大字,旁边是无边无际的树木,在阳光的照耀下显得生机勃勃走过一条大道,我们来到了水池旁,水池边的水特别清澈湖面上还装着梅花桩,上面还站着几位穿着狮子服的杂技演员在表演呢。
走过池塘,我们走上了一条山间小道,小鸟在枝头歌唱,溪水在慢慢流淌,各种花草把小道装点的如此美丽,我们都沉浸在这美景中突然,小路到了境头,眼前是一座用竹子建成的小房子,上面写着“监工台”哦,原来这就是当年大臣们监督工人们的地方。站在监工台上,一眼望去,第一个看到是碑座,它有将近20米高,宽约30米,厚10多米,大约有上万吨重,是一个难得一见的庞然大物!沿着一条小路上山,在眼前的是碑额,虽然它是阳山碑材三个部分中的老小,可据我目测,也有近10米高,近10米厚,20多米宽,好几千吨重。“老二”碑身相对于前两部分就要苗条许多,身高有好几十米,宽只有十几米,也薄得多,厚只有四,五米,如果立起来,可能有10几层楼房那么高呢。
仔细观察这些碑材,发现它们都不像现在的碑那么平整洁,这是为什么样呢,因为它们原来都是跟阳山连在一起的,当时没有切割机,是皇帝调来了十万民工,民工们昼夜辛劳,拿着刀子,锤子等工具一下下凿开的,所以才会坑坑洼洼的.…… 想到这里,我脑海里浮现出一个情景,在几百年前的明朝,阳山上漫山遍野的都是衣着褴褛的民工,有的在埋头凿石,有的在担起碎石下山…他们的手上,肩上,脚上都磨出了血泡,却不能休息,有的还遭到了监工的喝斥,有的也许倒在鞭子下就再也没能起来……
最后,阳山碑材初具雏形了,却发现由于体积重量空前,以当时的运输工具根本无法运送,残酷的皇帝才下令终止这个劳民伤财的工程,这就成了我们今天能看到的阳山碑材. 我希望我以后能有更多的时间来观赏祖国的名胜古迹,也希望我们的生活越来越美好……