三峡博物馆游记作文
在这个寒假,我第一时间就去了重庆著名的三峡博物馆。
我站在三峡博物馆门口,静静地打量着这个庞大的白色建筑物,三峡博物馆看起来就是一个放到的巨型鸡蛋。
重庆三峡博物馆,又名重庆博物馆,是首批国家一级博物馆,三峡博物馆原本是西南博物馆,后来改名为三峡博物馆。这就是屹立在我面前的这个庞大的白色建筑物悠久的历史了。
走进三峡博物馆,你可以发现,这里面分为了四个展厅,分别是壮丽三峡、远古巴渝、抗战岁月、城市之路。我选择胃壮丽三峡这个展厅开始参观。
刚走进壮丽三峡,就发现了许多石头摆在门口,通过网上查资料,我才知道,这是瞿塘峡口切割来的瀑石,巫峡切割来的纤夫石、纤夫路,以及被誉为“世界第一古代水文站”的白鹤梁题刻。仔细看那些瀑石,凹凸不平。这些瀑石,是在瀑布的下面,整天被瀑布的激流所冲刷,才形成了这些凹凸不平的地方,而这正是岁月的痕迹,而三峡博物馆不也是这样的吗?岁月给三峡博物馆,留下了太多的痕迹——从1951年的成立,再到1955年的改名,无论是好是坏,都给三峡博物馆留下了不浅的痕迹。带着敬畏的心情,我开始参观展厅,在经过了几十亿年的沉淀和陆相沉积等地址活动的作用后,才造就了三峡地区地型的奇特和壮丽的山川。
参完了壮丽三峡之后,我走进了远古巴渝,去感受重庆古老的文明。
走进远古巴渝展厅,有许多的陶器和玉器,让人目不暇接,有些甚至还能在历史书上找到,我的天呀,看来历史课没有白学,我兴奋地跑来跑去,到处寻找着我所学过的陶器和玉器,突然,我走到了另一个地方,有一个很大的雕塑,那是一群纤夫拉船的场景,十几个纤夫面黄肌瘦,骨瘦如柴,一副病怏怏的样子,但是,他们的肩头却是粗粗的钢缆。这些纤夫们形态各异,有的甚至是在地上爬行,从他们脸上痛苦的表情中,我们不难看出,纤夫他们生活的艰辛和船只的沉重,而纤夫石上触目惊心的痕迹,让人看了胆战心惊,纤夫们的脚印,纤绳在石头上摩擦造成的痕迹,留有拴绳痕迹的这些石头,都反映了纤夫们生活的艰辛,我们的辛福生活来之不易,而我们一定要好好珍惜。
这两个展厅记录了重庆和三峡两个地区的悠久文化,而剩下的两个展区抗战岁月和城市之路都非常精彩。
抗战岁月讲述了中国抗日战争的日本人的凶残,而中国人民又是如何在绝境中反击,两万五千里长征,这让多少年轻人无私地奉献出了自己宝贵的生命,而长征就是为了保存和锻炼了革命的基干力量,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。这些年轻人们的牺牲是值得的,
最后中国人民取得了的胜利,在1945年8月15日正午,日本终于宣布投降。
而城市之路讲述了20世纪的100年中,重庆面临的若干机遇及发展,包括城市变迁、商业金融中心地位的形成、工业的崛起等。扫描对重庆起推动作用的人物、事件,展示重庆直辖后的风采。
在三峡博物馆,我学到了,也感受到了许多,学到了重庆悠久的历史与文化渊源,更是感受到了重庆人民的那股不屈不挠的精神。并且珍惜现在的美好生活。