参观花展作文
“千花万卉凋零尽,始见闲人把一枝。”——这是王安石《晚菊》中的诗句。从古至今,人们都十分喜爱菊花。不仅是因为它千姿百态、五彩缤纷,还因为“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”人们都说尚志公园里的菊花展览很美。今天下午我和妈妈去参观了一次,果然名不虚传。
来到尚志公园门口,就闻到了一股沁人心脾的菊花香味。呀!这香味简直令人陶醉,我都有些飘飘然了。
一进门,映入眼帘的便是一朵朵、一束束、一盆盆怒放着的菊花,那万紫千红的颜色令人眼花缭乱,美不胜收。眼前仿佛是一片花的海洋。展台两侧是两条金光闪闪,威风凛凛的“菊花龙”栩栩如生惟妙惟肖。白的菊花如寒霜初盖,黄的菊花如金谷飘香,黑紫的墨菊浓艳无比,清雅的碧芯玲珑剔透……姿态万千,鲜艳夺目。
公园里的游人川流不息,每个人的脸上都带着陶醉了的微笑。他们有的和菊花合影拍照,有的摄影爱好者专心致志地拍着菊花,定格这一美丽瞬间,还有的用彩笔描绘了菊花的婀娜身姿。真是令人心旷神怡。
最吸引人的要数那几株精品菊花了。瞧!那种叫“富贵常春”,它的花瓣一层层,一圈圈,围成一个圆形。形若牡丹,雍容华贵,象征着祖国繁荣昌盛。“玉露蟠桃”形似一个鲜嫩的大蜜桃,“桃”尖白中透红,简直像王母娘娘蟠桃盛会上的大蟠桃,看了它,直叫人嘴馋。“麦浪”仿佛一片片丰收的金秋!“太白积雪”洁白无瑕,好像一座被积雪终年覆盖的雪山,给人一种纯洁美丽的感觉。
还有许多菊花,我都叫不上它们的名字,只觉得到处是菊花的天地。耳边不时传来人们的赞叹声。
菊花栽培已有三千年历史,人们这样喜欢它,敬慕它,这究竟是为什么呢?常听人们吟诵“秋菊能傲霜,风雪重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”我想:这就是人们爱菊花的原因吧!
我爱菊,我要做一个有菊花品质的人。