夜,深邃清幽,圆圆的月儿挂在天空,人们正寻觅着那甜美的梦乡。而寄读在外的我,却漠然地坐在灯前。一缕缕思乡之情冲淡了这时的寂寞,我又想到了家。
爷爷是水厂厂长,他一天多数奔走于那些容易坏水管的地方。他总是带头挥舞着铁锹挖呀挖,他那张被风沙染黑的脸,布满了岁月留下来的痕迹。爷爷总是开导我,让我明白了许多做人的道理,尤其是他那张经百折而不挠的笑脸,深深地印在我心里。想到这儿,我便忍不住落泪。
泪眼朦胧中,又看见了爸爸那稍矮的身躯,那一头的乱发。父亲长年奔波在外,四海为家,他这般劳累,是为了我呀!我仿佛看见了父亲那削瘦的面庞,听见了父亲那略哑的声音,闻到了父亲身上那浓厚的粉沫中透出的阵阵肥皂香,感觉到了他那长得又大又多老茧的手在我的后脑抚摸,慈爱和关怀交织着的抚摸,无言的温情。父亲在我身边,我就踏实。
每逢回家,心头总涌起一阵慕名的激动,我们一家人围着桌子谈笑风生,那情景其乐融融。多么温馨的家庭,多么融恰的情景。
万般簌寂的天空,和着几声浅浅的虫子的苦鸣,更加重了我思乡的情感,我自言自语:“家真好!”明月千里传相思,希望这皎洁的月光向家人传递我对他们的思念。