云南泸沽湖
这是充满欢愉的五一长假,或许是攀西阳光特有的感染力,使得我们即使坐在车里,心情也随着车轮快乐挥洒。青黛色的群山中,黑黑的道路蜿蜒盘旋,有一刹那的遐思:就随这路向前吧!管它通向哪里!
绿绿的桑树婆娑在路两旁,桑叶绿的透亮,我们忍不住追寻而去。女儿是第一次摘桑椹,每摘下一颗都让她欣喜不已。她大呼小叫的在树枝上寻找,黑的、红的全不放过。仿佛我看到我的童年,何曾不是那麽充满快乐!
路的最高处,就是格沙拉高原风景区,主要居住彝族人。格沙拉草原因为海拔太高,所以生长的植物都很矮小,这个季节正是索玛花开放的季节,怒放的索玛花顺着山谷而上,或红、或白、或浅紫、或粉红,密密的堆积在山坡上,让人禁不住想从坡顶狂奔下来拥抱美丽。
路总是上坡又下坡,下坡又上坡。就像人喜悦悲伤从不分离。但是,当我们继续前行,顺坡而下时,眼前的风景又让人沉醉了。窄窄的峡谷中一条浅浅的溪流正静静的淌着,那麽安逸,仿佛已经流淌过了几亿年。最浅的那一段布满了青苔,就像在水底铺上毛茸茸的地毯似的,水变成了黄绿色。似乎这样还不完美,大自然又让水中游着黑黑的蝌蚪,仿佛给流水谱上音符。女儿捧起一只又一只的蝌蚪,又不忍伤害这些温顺的小东西,又放了一只又一只。秋天来临时,整个峡谷应该蛙声一遍吧!
最美的风景总是在群山最深处,我们顺着大自然的指引向前:山上的野花由少到多、由疏到密,空气也变得很温柔的潮湿起来,在翻过又一个山坡后,眼前的美景让人喘不过气来。崇拜自然吧!那一湖碧水象情人,温柔多情,风韵撩人又纯洁无瑕。那麽强悍的冲击力让人遐想连篇。快乐,兴奋,骄傲,宁静,美不胜收,流连忘返,心旷神怡…….。不知要多少的词语才能形容泸沽湖的美丽了。不知别人有怎样的感受,在温润如玉的泸沽湖旁,看着今生最爱的两个亲人,他们正站在我身旁。如果今生就这样相依,如果今生就这样同喜悦,如果今生就这样心意相通,即使有一天随风而逝,曾经,在泸沽湖畔是那样幸福过拥有过。