在森林里,八哥和黄鹂是一对好朋友,他们都爱唱歌,两个小伙伴相约一起去学唱歌。
八哥和黄鹂的寓言故事
八哥和黄鹂找到了森林里最会歌唱的百灵鸟,求他教唱歌,百灵鸟很高兴的收下了他们。
没过多久,八哥就觉得百灵鸟的歌声太单调,学起来太枯燥,就离开了百灵鸟。黄鹂苦苦相劝,八哥也不愿听。黄鹂只好自己留下来,在百灵鸟那里继续学习歌唱。
八哥又拜夜莺做老师学歌唱,但没过多久八哥老毛病又犯了,离开了夜莺。接下来,夜莺又先后拜画眉鸟、布谷鸟为老师,甚至还向乌鸦学了滑稽的歌唱。
几年过去了,黄鹂跟着百灵鸟学会了歌唱,八哥也学了很多歌唱,却没一样精通的。
这个故事告诉我们一个道理:无论学什么都好,最主要的是对一门技术的精通.