认识他,是在医院里。虽然穿着蓝白相间的病服,依然挡不住他的年轻和英俊。
选择后悔的寓言故事
发现骨癌,是两个月前,他正办理出国手续,去澳大利亚,他相恋多年的女友在那里。他们约好这个冬天一起去滑雪。拿到签证的时候,他高兴地飞奔,去给女友打长途电话,路上他摔倒了。右腿软软的,抬不起来。去医院检查,是骨癌。医生让他立刻住院动手术,截去右腿,这是保住生命的惟一方式。但是,被他拒绝了。
家人、朋友、医生、病友们反复劝他:还是做手术吧!毕竟,还是命要紧!
他却坚定地摇着头:不,对我来说,腿和生命同样重要!我宁可失去生命,也不会截断这条腿!
没有他的签字,手术无法进行。医院和家人只能尊重他的选择,为他做药物治疗。因为化疗,不到两个月,一头黑发都掉光了!而这两个月间,他想要保住自己的腿的强烈愿望和想要活命的强烈愿望每一刻都在交织争斗着,相互妥协着。最后,终于还是想要活命的愿望占了上风,他改变了最初的决定,同意做手术,截去患病的右腿!
他在手术单上签下自己的名字,然后,最后一次凝视了一眼自己的右腿,就被推进手术室了。手术整整进行了4个小时,他一直在昏睡中。等他再一次醒来的时候,只感到右下侧剧烈的疼痛,他慢慢把视线转过去,那里已经空荡荡的。他的眼泪顷刻间流了下来,他感到心在剧烈地疼痛,比身体的疼痛剧烈100倍!
但是,事情的结果是最坏的那种。因为错过了做手术的最佳时间,他的病情急剧恶化,癌细胞已经扩散了。他的这条腿白白被锯掉,他将要带着仅剩一条腿的残缺身体走向生命的尽头!
后悔吗?当他拄着拐杖,重新走进我们的病房时,我们所有的人都默默地看着他,虽然什么也没说,但目光中的疑问他已经看出来了。后悔。但不是后悔做手术晚了,而是后悔根本不该做这个手术!
我望着他,那一刻,我一遍一遍不停地问自己:如果换作是我,我会如何选择?
最后的答案是:我也会和他一样。在开始的时候,选择第一个方案,保住腿;然后随着时间的推移,病情的加重,再改成第二个,保住命。然后两个都失去,然后再后悔。
许多时候,我们不都是这样,最初要坚守完美,后来却成残缺而失去的吗?其实选择完美是一个误区,不能及时放弃也是一个误区。