“上学啦!上学啦!”清晨,小猴背着新书包,一边欢呼,一边连蹦带跳地向学校跑去。上学前,小猴天天盼自己快长大,快快满七岁。因为满了七岁,才能上学。啊!这一天终于盼来了。
一路上,小猴想:“学校里一定很好玩,能坐电动转马,能爬大象滑梯,还能和小羊、小兔、小牛等许多同学做有趣的游戏。学校里还一定有熊猫、猩猩、鸭子等老师,我一定能跟它们学到很多很多知识,长大了像猩猩博士一样,设计出动物王国的发电站,或者当个科学家,驾驶着飞船上月球,那月球上肯定有许多更有趣更好玩的地方……小猴不知不觉已来到了学校。跨进校门,果然学校里热闹极了,有许多同学、老师它还是第一次看见,多新鲜啊!
上课了,第一节是语文课。熊猫老师认真地在黑板上教大家学写“一、二、三”等文字。小猴趴在课桌上跟着老师学写了一遍“一、二、三、”,便得意地想:语文太容易了。“一”就是一横,“二”就是二横,“三”就是三横,“四、五、六”不就是四横、五横、六横吗?我全学会啦!以后我当了科学家,不但要上月球去玩,而且还要上火星、金星……“丁零零……”下课铃声响了,一下子把小猴遨游太空的美梦惊醒了。
第二天,语文课又开始了。熊猫老师要小猴上黑板把昨天教的“一、二、三、四、五、六”默写出来。小猴胸有成竹地走到黑板前,得意洋洋地写了起来:“一、二、三……”顺次画了21划。谁知,全班的同学都哄堂大笑起来。小猴莫名其妙地想,同学们笑什么?难道我写得不对吗?这时,熊猫老师请小花狗上黑板前把小猴写错的字一个一个纠正过来。接着老师表扬了小花狗上课能专心听讲,能把老师教的知识学到手,将来一定能成为一个有用的人才。小猴听了老师的这番话,再将小花狗和自己作了对比,认识到自己上课思想开小差,只想着玩耍,不认真学习,这样是学不到知识的。
从此,小猴吸取了教训,上课不再开小差,回家后认认真真做作业,再也没有闹出过笑话。
从前,有一片肥沃的大草原,草原上有一群山羊,它们过着无忧无虑的生活。吃着嫩绿的草,“咩咩—”地叫着,好像在说:“这里的草真好吃!”可是,自从来了一只狼,羊就整天提心吊胆的。
一天,狼拖着疲倦的身子在草原上走着。忽然,它发现有一群羊在吃草,口水“滴答滴答”流了下来。它悄悄地走了过去,就在这时,一阵风“呼呼—”地把草吹倒了,这群羊发现狼来了,吓得四处乱跑,发出“咩咩咩—”的叫声,好像在向牧羊犬求救。狼却马上赶上了一只羊,把它扑倒在地上。露出了狰狞的面目,“嗷唔——”地叫着,像是在说:“我终于抓到羊了!”说着露出锋利的牙齿,就要对准羊的脖子咬下去了!那只羊心“呯呯”地跳着,其他羊也只能眼巴巴地看着。就在这紧急关头,远处传来了“汪汪汪—”的声音和枪的响声。原来是牧羊犬和主人来了。狼见情况不妙,就逃之夭夭了。主人告诉羊:“你们可以用角攻击。”
第二天,狼又来了。但这群羊不但没有逃跑,还一齐用角去顶狼,把狼顶得遍体鳞伤。以后,狼再也不敢去抓羊了,羊过着安宁的生活。
我明白了:只要团结,再强大的敌人也会被打败。