有一种鸟,它能够飞行几万里,飞越太平洋,而它需要的只是一小截树枝。在飞行中,它把树枝衔在嘴里,累了就把那截树枝扔到水面上,然后飞落在树枝上休息一会儿,饿了它就站在那截树枝上,困了它站在那截树枝上睡觉。谁能想到,小鸟成功地飞越太平洋,靠的却仅是截简单的树枝!
如果小鸟衔的不是树枝,而是把鸟窝、食物等旅途中所需要的用品,一古脑儿全带在身上,那小鸟还飞得起来吗?
人的一生飞越的又是怎样宽广的一个海洋呢?在飞的过程中所需要的又是怎样的一节树枝呢?
这节树枝是知识点吗?不是。是文凭或学历吗?也不是。是分数吗?更不是。这些东西能让他们飞一段,却飞不了太久。
在我的心中,那节树枝应当是一种乐观进取永不放弃的心态,它能够保证让学生飞过人生这座大洋,它也应当是每一个学生从学校毕业时我们应当教会他的东西。
死亡暗示
非洲刚果有个黑人青年在朋友家作客,朋友准备了一只野鸡作为早餐。黑人青年的部落严禁吃野鸡,他就问朋友,早点是不是野鸡。朋友答,不是野鸡。黑人青年便享受了一顿美味的早餐。数年后,他们二人再次见面。那位朋友问他想不想吃野鸡,青年回答说那是不可能的,因为巫师郑重警告过他绝不可以吃野鸡。朋友听了哈哈大笑,接着告诉他那次早餐吃的正是野鸡。谁知青年立即全身发抖,不到24小时便死去。
关于暗示使人致死的原因,曾有人从生理上加以解释,认为极度恐惧与极度愤怒引起的生理反应相似,两者都会使肾上腺素增加,并且减少身体某些部位的血液供应。由于血液供应减少时,红血球输送的氧也会相应地减少,毛细血管如果缺氧,血浆就会较容易地渗入血管周围的组织。倘使恐惧或愤怒状态延续过久,全身的血液流通量便会减少。这样会使血压降低,从而导致一种恶性循环:血压降低会严重影响那些负责维持血流循环的器官的功能,于是血液流通量再减,进一步降低血压,任其发展下去便可致命。