汉语带给我们的知识作文
汉语,是我们的母语,如果我们连自己的母语都写不好,难道不感到可悲吗?虽然我们从小就会说汉语,但是我们能说一口流利的普通话吗?不能。汉子的结构复杂而多变,如:形近字、多音字……都代表不同的意思,每一个词是那么栩栩如生,是那么美妙。
说起语言,我看见那些很小的孩子,开始学会说话岛上学时,大多数都可以将普通话了。说到这儿,我就想起我小时候,从说话吞吞吐吐,到上二、三年级时都会说点儿普通话,到上五、六年级时差不多才会说了。语言像一个大大的太阳照耀着我,把我从一颗种子变成树苗,播种、生根、发芽、长树叶时,它都照射着我,给我阳光。没有汉语,哪有正在写字的我,哪有会说会唱的我。汉语把不会写字、说话的我,变成了一个“无所不能”的我。让我能够把自己经历的点点滴滴,遇到的磨难、感受的幸福都抒写下来。谁能说汉语没有带给我们知识?
当然,汉语有很多很多的好处,但是最让我难以忘怀的还是那……。我学习了汉语,不仅学会了说话,还学会做人,还学回了替别人着想。“感恩”最让我刻骨铭心。只有语言是不行的,同样也要老师的教诲。说起老师,是那么的伟大而又坚强,他们无私奉献的传授知识给自己的学生,他们不辞辛苦,不怕劳累,知识默默无闻的工作,俗话说得好:“老师如同母亲,都有一颗慈祥的心。”老师有温柔的一面,也有凶恶的一面,以前的我总是这么认为的,老师打我就是恨我。现在我从汉语知识中明白了,老师是为了我们能学到更多知识,了解更多文化。同事老师很温柔,当你不会做题时,他们总是耐心地讲解,总是那样……。老师也有遇到过这样的学生——不听话的学生。有时,有的学生太不听话了,硬要跟老师作对,有的老师管不了,只有气得火冒三丈,严重的话,甚至要气哭,自己悄悄的躲着哭,他们是那么委屈。自从我了解汉语知识以后,我就知道,老师是那么的伟大而坚强,我们怎么可以这样?作为学生怎么可以这样无法无天呢?汉语让我知道感恩,所以我要对老师说:“你们辛苦了!”“你们是伟大的!”
汉语是我们的母语,我们可以老去,但是我们的母语不能老去,它的造字是多么美妙、精巧,一个个形态各异的汉字如同蹁跹而出的彩蝶,散发着生命的气息和文化的魅力。我们不仅要记住汉语,还要记住它带给我们的知识,更要让自己的子孙后代牢牢记住它。难道我们不应该为汉语带给我们的知识感到骄傲自豪吗?