执着梦想作文范文
我独自一人走在寂静清冷的小路上,望着远方,感叹着世间的磨难与沧桑,感叹着梦想无法实现的落魄与荒凉。只有无奈,似乎又无法改变。继续走着,累了,便在一块大石头上休息。
这时微风拂过,凉凉的风中夹杂着各种各样的花香,我闭上双眼,静静地吮吸着那独特的芳香。学习的紧张与压力、生活的烦恼与痛苦,早已烟消云散。突然,我看到离我不远处有一座小房子。我便走了过去,房门虚掩,透过门缝我看到了一个人坐在一架琴的旁边,默默地弹奏着。如此优美的曲子,难道他是……我悄悄地推开门,轻轻地走了进去。然后,坐在他的小凳旁边。他专注地弹奏着,我静静地聆听着,不曾想过要打扰他。我知道,他也无法听到我的声音。片刻后,他又换了另一首曲子,我闭上眼睛,仿佛已融进那动人的旋律中,我抛掉了尘世间那些或浮或沉的事情,静听曲中的悲欢离合。
这位一出生就被命运所折磨的音乐家,出生于一个贫困的家庭,父亲强迫性的严厉管教,到26岁时,双耳失聪。苦难又一次敲响了他的命运之门。可是,谁又能说,这看似不公平的宣判就不是馈赠呢?在我看来,贝多芬在他坎坷的命运之路上,走得坚定,走得执著。他抱着对音乐的极大热爱,顽强地与病魔作斗争,并完成了一篇又一篇伟大的音乐创作,最终成为音乐史上的伟人。那行云流水般的曲子,承载了多少汗水与泪水,黑白琴键,终究是心与手的完美演绎,还是梦想与执著的默契配合?他那就句铿锵有力的“我要扼住命运的咽喉”,最终使命运向他屈服。而“音乐奇才”不只是人们对他音乐造诣的称颂,更多的是他敢于放飞梦想,并用执著谱写了希望之歌的魄力与勇气。
我睁开双眼,看着他随着音乐而摆动的身体。那张饱经沧桑的脸上,写满了音乐带给他的快感。在这支响乐的世界里,他将心与手融为一体,心无旁骛地陶醉在寻梦的路上。
我站起身来,轻轻地走了出去,门外,早已是阳光明媚,风和日丽。我看着这湛蓝的天空,是啊!人生总会遇到许多的磨难,但我必须学会承受。就像贝多芬的一生,充满了曲折与坎坷,但这些都是通往梦想之路的垫脚石。同样,当命运遭受了风霜,梦想折断了翅膀,谁也免不了会忧伤。但当挫折来临时,我必须要执著,勇敢地去面对。也许现在无法实现梦想,但请一定要相信自己,在多年后,也许会因为曾经的执著而召唤回自己的梦想。
“同学们,上课时间到了,请迅速回到教室……”“醒醒,上课了。”同桌推了我一把。我急忙从睡梦中醒来……
我望了望窗外,心中又多了一份坚定……