一个人,只有不断地学习,不断地充实自己,才能提高自己的素养;一个人,只有不断地提高自己地素养,不断地充实自己,才能成为一个谦逊的人。只有充实自己,才能谦逊做人。
材料中,“马车越空,噪音就越大”一句给我们以很深的感受。那些口若悬河,粗暴地打断别人的谈话,自以为是,目空一切,贬低别人的人,都如同空马车一样,他们内在不充实,就要极力地表现自己,却不懂得谦逊待人。正是他们的这种行为,让我们感到厌恶,个人本身没多少实力,却也不懂得谦逊做人,这样的人,注定是一个失败的人。所以,我们不应该向他们学习,而是应该充实自己,谦逊做人,做一个成功的人。
充实自己,就要不断地学习,因为只有这样,我们才能不断提高自己的素养。“活到老,学到老。”我们在有生之年,就不能放弃学习。学习会助我们进步,会助我们更快地走向成功。“知识改变命运。”我们不停地学习,不停地奋斗,在这过程中,我们潜移默化地也受了影响,我们的科学文化素养和思想首先素养都在潜移默化中发生了变化。渐渐地,我们也不会是那个粗暴地打断别人谈话的人。
谦逊做人,就要不断地提高自己的素养,因为只有这样,我们才能不断地充实自己。子贡问曰:“何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”这句话告诉我们,我们要谦逊做人,不以向不如自己的人请教为耻。只有这样,我们才能学到更多地知识,更好地充实自己。做一个谦逊的人,我们就要不耻下问。渐渐地,我们也不会是那个自以为是,目家一切,贬低别人的人。
充实自己,谦逊做人,同等重要。孔子的一句“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”不正是说明了这个道理吗?敏而好学才能充实自己,不耻下问才会谦逊做人,只有同等重视这两样,我们离成功的彼岸也就不会太远了。
充实自己,谦逊做人,才会离成功更近!