让自己美好
“这世界绝不止眼前的苟且,还有诗和远方。”这句话在心底嘶吼了经年后,我终于出发了。30岁,一个人,一台相机,一场迟到的远行。
当我终于站在了拉卜楞寺的转经长廊前,当那艳丽却又斑驳的转经筒如红尘般轰隆隆滚动时,我突然却步了。我踌躇着。我不知道,在这举目皆是虔诚之地,神是否会容忍一个抱佛脚的孩子临时的哭泣。
清冷的空气,刺透人的心肺,那仿佛来自远古的吟唱,如奔马般震踏着我的灵魂。不可再犹豫了,如织的游人催动着我的前行。放下行装,我胆怯地挪步上前,颤颤巍巍地伸出手,轻触边木的那一霎,转经筒应势而动。
我缓慢地挪着步子,开始倾诉那些生命中不能承受的痛楚、哀伤和悲怨。我以为再回首那些不堪的往事会让我痛哭流涕,会让我失态于人前,可是,事过境迁的沉静却让我无泪可流。这些大悲痛如洪水般来去迅猛,我突然间变得手足无措,但又迷恋这静谧祥和的氛围,不忍离去。挑挑拣拣间,我又开始呢喃着那些生活中微不足道的烦忧和不可诉说的秘密。
游人渐少,前后皆是礼佛者,古拙粗犷的藏袍,低声虔诚的吟唱,让我渐渐沉浸其中。或许,在历经劫难却仍慈悲面世的神明面前,一切尘世的悲痛都是微不足道的。我终像一个流浪已久的归徒,在这圣洁之地俯瞰起自己的灵魂——那间破败不堪、多年未经洒扫的旧屋。
世界上最长的转经长廊,3500米,我执着而又任性地走了两个小时;1700多个转经筒,我一一抚摸过去,就像回看过往那1700多个日夜。当我错身走过最后一个转经筒,踏下台阶,一位年长的喇嘛,摸了摸我的头顶,轻声说:“放下,就是美好。”我回望那长长的看不到来路的长廊,仿佛看尽了自己的前世今生。是的,或许,放下过往,就是最美好的现在。
走出拉卜楞寺,无须仰望,就可以看见大朵的白云像棉花糖一样纯粹诱人,在触手可及的地方,美好得让人无法想象。我坐在石阶上,听着来自远古的吟唱。
心灵,如同自住的房屋,需时时照拂、日日洒扫,才能放射出如阳光般温煦绵长的力量。用一场远行,放下过往,让自己拥有这美好的力量。