给自己一个悬崖作文
常言道:“有了压力,才有动力。”生活何尝不是这样,“困于心,衡于虑,而后作。”时常警醒着我们要敢于面对困难。
从前,有一个农户在打猎时无意中抓到了一只鸟,便将它带到家中饲养。当它渐渐长大,农户才发现这是一只鹰,但又舍不得放走,因为它天天和鸡生活在一起,习性也很像一只鸡。但就在这段日子,他的邻居却总是莫民奇妙的少鸡,他便怀疑是隔壁的那只鹰叼去了,便去找他理论。无奈之下,农户只能舍弃这只鹰,但又不想让它死去,便在晚上偷偷将它放走,可及使走得再远,它总是会回来。终于,他下定了决心,将它从悬崖上丢了下去。这一次,鹰先是胡乱的扑零着翅膀,然后突然展开了双翅,飞向了远方,再没有回来。
鹰,本应该是天空的主宰。但经过多年与鸡的共处,渐渐地磨化了它心中的野性,如果这时还不适时的给予它一个成长的悬崖,那么,它将变得和鸡一样,碌碌无为,虚度光阴。
为社么说“农村的孩子早当家”,因为他们没有任何的家庭背景,经济背景,一切都只能靠他们自己打拼。他们在一次又一次的生活的“悬崖”中锤炼了意志,磨平了他们心中的浮躁,坚定了他们心中的梦想,让他们迅速的成熟起来,肩负起家的责任。
但纵观现在正在城市化的中国,很多娇生惯养的“小王子”、“小公主”。七、八岁不会自己洗漱;十四、十五岁还不会叠被;二十几岁还要家长为自己的前途着急。
我曾经认识过一个笔友,家里条件不错。我和他聊天时,了解到他现在读大学,但什么都是家长包办,自己什么也不用做,我瞬间开始担心他了。这样的人如何能步入社会?难道还依靠自己父母吗?
花盆里长不出青松,鸟笼里飞不出雄鹰。适时给自己一点压力,我们才能在成长的天空中自由翱翔。