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千里之外杂文随笔(2)

随笔 时间:2021-08-31 手机版

  经不住女儿的撺掇,我也和她一样脱了鞋子,光脚走过细软的黄沙,再把被沙子烙得发烫的双脚伸进水里,感受一波一波涌来的水浪温情的抚摩。

  女儿爱父心切,看老爸一个猛子扎进水里半天不露头,紧张焦灼的眼神投向水面四下寻找。直到那熟悉的大脑袋浮出水面,才又轻松自在地和伙伴们泼水嬉戏。

  凌妹童心未泯,我为了照看女儿,我们俩跟随孩子们登上快艇。船行处溅起水花无数,它们猛烈击打在我们裸露的肌肤上,使人顿感清凉适意,暑热全消。孩子们七嘴八舌,一个说:“我们正乘风破浪!”另一个急着纠正:“才不呢,我们在踏浪而行。”

  四

  依依惜别红碱淖,我们又驱车赶往陕蒙交界的成吉思汗陵。

  成吉思汗陵坐落在内蒙鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上,距东胜区70公里,北距包头市185公里。蒙古族盛行“密葬”,故真正的成陵究竟在何处始终是个谜,现今的成陵只是一座衣冠冢。这里遍地绿草,一派草原特有的壮丽景色。

  到达成陵时,刚刚还一片晴朗的天,一转眼翻滚着厚重的黑云,紧接着狂风裹挟大雨骤然而下。远道而来,为瞻仰一代天骄和一表对他的崇敬之情,我们几人两两组合,无惧手中只宜遮阳的伞挡不住疾风猛雨,一步步,艰难却坚定地前行。

  不可思议的是,刚迈完九十九个台阶到达宫殿门口,大雨便奇迹般停住了!要不是鞋里灌满的雨水和遍地积水,我们简直要怀疑,刚刚这场雨是梦境幻觉并不真实。大家纷纷对这匆匆来去的暴雨发表意见,一致认为是伟大的成吉思汗显灵,用风雨来考验我们拜谒诚心。

  讲解员是位漂亮的蒙古姑娘,她一口流利纯正的普通话,大殿内指着陈列的各样与成吉思汗及那个民族朝代有关的器物,生动精彩地介绍讲述。娓娓动听的话语,将刻板的`历史教科书还原为一段鲜活生动的历史,我们的思绪也被带往那个草原烈马英雄美女镜头重叠的时空。

  暮色四合时,我们到成陵附近的达尔汗饭店吃晚饭。一场过云雨,洗得本就高远的蓝天愈发辽阔深邃,将落未落的夕阳给西天镶上万道金边;一扫先前的燥热,空气变得湿润清鲜无比,仿佛季节由盛夏直接进入了初秋。

  这次晚饭对我来说,意义非凡。凌妹后来在短信里说:“恭喜姐姐这次榆林之行的一大突破,以后可不许再说不吃羊肉了!”桌上几乎每一道菜都带个“羊”字,我于是只将筷子频频伸向那盘高山娃娃菜。

  是先生在手抓羊肉上来时,先尝了一下才选了一块精瘦肉夹给我,一再说真没膻味非逼我吃下去。拗不过他的蛮劝,只好硬着头皮将那块一直都敬而远之的羊肉放进嘴里,还同时抿下一口白酒以防当众呕出。

  这块羊肉竟然被我顺利咽下,且肠胃没像平时那样提出严重抗议。于是先生趁热打铁,又夹过一块两块三块……

  走出饭店,小镇已是灯火阑珊,似进入静静酣眠。我们安静上车,不惊扰这方初初邂逅又匆匆道别的土地。

  许是一天的旅途劳顿累了,感觉返回的路比来时漫长许多,旁边的女儿和楠楠还有前座的先生,都在汽车的颠簸中沉沉入睡。怕我们都睡着了睡意会传染给二哥,我忍着呵欠和他有一句没一句地聊天,看车窗外黄土地黑色的剪影潮水般涌过来。

  这一夜,我们住在了神木县城,车到宾馆楼下时已是午夜。洗漱完毕将近一点,几乎倒下便入睡,再睁眼又是艳阳高照天。

  五

  中午,凌妹的妈妈执意要请大家吃饭,在离她家不远的塞上饭庄。

  我们沿着步行街往饭庄走。举目四望,石子铺就的小路,灰色砖房的院落,木制门窗上的精美铜环……无一不透出这座边塞古城浑朴厚重的明清风貌。

  正午的阳光,星星点点从街道两旁密密的榆树枝叶间漏下,消减了如火的威力,变得温柔和煦。行人举步安闲,店铺安然景立,恍然都市的钟摆停歇,时光就此凝住,我们连同流动的夏风一起,被定格……

  又是不胜枚举的榆林特色美味,拼三鲜、莜面、粉浆饭、大烩菜、闷子……与陕南以酸辣咸为特色大不同的是,这里的每道菜肴都偏于清淡清爽,就是凌妹说的“吃的是食物的本味”。

  吃完午饭芳姐一家就回横山了,她郑重将我们一家三口“交给”了凌妹。凌妹安排我们在她家对面的西亚酒店住下,让我们先好好休息,太阳落山她再陪我们逛街。

  傍晚走在榆林街头,微风徐徐,空气干爽,叫人不敢相信这是本该酷热难当的盛夏。几疑秋夜来临,寒意阵阵袭人。

  热爱美食的先生一路行去,醉翁之意总在寻找特色小吃。凌妹常年在外,每次回家也是深居简出,并不知道市里的小吃街坐落哪里。最终,在走了几条街对于吃什么四人意见未能达成一致的情况下,先生与我们暂时分道扬镳。我们去了一家看起来干净清雅的小店吃榆林名小吃“碗坨”;先生后我们回去,去了哪里吃些什么他秘而不宣,只递上一盒洋芋叉叉,说味道不错叫我们趁热尝尝。

  次日,凌妹陪我们去了当地的两处名胜镇北台和红石峡。

  镇北台,是明长城遗址中最宏大气势最磅礴的建筑之一,素有中国长城“三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)”和“万里长城第一台”之称,位于陕西省榆林市城北4公里处,建于明万历三十五年。

  台居高临下,控南北咽喉,锁长城要口,是古时重要关隘和军事瞭望台、西北地区长城要塞。台呈正方形,分四层叠起,各层均表砖包砌,上砌砖垛口,高约2米,并有望口,现苔痕班驳,显得格外古朴巍峨壮观。

  红石峡,又名“雄石峡”,位于榆林城北5公里处,在明长城口红山脚下的榆溪河谷,因山皆为红石而得名。这里山奇水秀,石窟古刹林立,还有陕西最大的摩岩石刻群。

  景区内两山虎峙,石峡中开,一注清流带绿洲而来。东壁原建有红山寺,石窟最早开凿至少可追溯到宋代。红石峡分南北两段。北峡两壁中分,上部是榆溪河聚结而成的天然湖泊,水流溢出湖面,穿石而下,飞流瀑布沁凉爽人;南峡两壁双峰对峙,依壁凿石成窟,古时窟内原有石造像、泥塑像、浮雕石刻等。  六

  在我们于镇北台远眺几处烽火台,脑子里浮现杀伐征战画面,想类似于“将军白发征夫泪”的诗句就在这样的环境里诞生时;在我们俯瞰镇北台下那一带白而发亮据说做出豆腐鲜嫩可口,女子饮了更可肤如凝脂的著名“桃花水”时;在我们红石岩畔流连忘返、榆溪河上击水嬉戏、无量殿内历代名士留下的墨宝时……

  凌妹的妈妈,这位热情贤惠的阿姨,已在家精心做好手抓羊肉等着我们。陕北的羊品种生长期及食料都与陕南不同,加之烹制得法,故而做出来的确很美味没膻味。曾听凌妹无数回夸赞她妈妈做的羊肉过口不忘。如今有幸吃到,果然鲜美无比,我跟着先生一起大嚼大咽、大快朵颐。

  凌妹和她妈妈还备好当地的小吃面点,满满装了一箱子,非让我们带回。甚至做洋芋擦擦的木擦子也送我一个,还详细交代擦子的用法,生怕我使用不当擦破了手。凌妹的弟弟,那个想来从未下过厨房的大小伙子,也在旁边适时示范补充。

  返程的车票早已买好,发车时间就要到了,我们一家三口和凌妹的家人告别,坚持说“送君千里终有一别”只让她送到巷口看我们上出租车。

  站台上,与人群一起等待火车呼啸而至的时间里,再次回望这个陌生又熟悉的城市,竟有着无限的依恋不舍。

  美丽的风景总是让人陶醉!即便是平凡普通的景致,也会因与我们的亲人爱人友人相连而放射璀璨光华,具有撼人心魄让人流连忘返的魅力。

  此时仰头望去,西天洒满绚丽的晚霞,它们装点得整个天幕一片流光溢彩。

  再见了,这千里之外的塞北高原!再见了,我亲爱的朋友亲人!!

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