欢迎来到010在线作文网!

五篇耶稣的故事(4)

故事 时间:2021-08-31 手机版

  耶稣的故事:耶稣的登山宝训

  耶稣三十岁的时候,开始游历巴勒斯但各地,传播福音。耶稣每到一处,便对人们说:“天国近了,你们悔罪吧。”他告诉人们,上帝是爱这个世界的,他将接受人们的悔改。那时,耶稣受洗的故事和他击败撒但的经历早已传遍了整个巴勒斯但,他那充满圣灵的身体无论站立在哪里,都会有无数的人围上来,他们被他神奇的生平所吸引,更为他带来的福音所鼓舞。在人群当中,有一些人每当人群散去之后,不肯离开,执意要知道耶稣到底是谁,他们已被耶稣的硷力所感染,被他的人格所吸引。

  这天,耶稣站在革尼撤勒湖边,众人簇拥着他,要听他传道。耶稣看见有两条船停在湖边,打鱼的人离开船洗网去了,其中有一条船是西门的。耶稣请西门把船撑开,离岸些许,他自己便上了船,坐在船头讲述天国的福音。耶稣讲完后,众人在一片赞叹声中陆续散去,只有西门坐在自己的船上补起了刚洗净的网,耶稣对他说:“你把船开到深水的地方下网捕鱼吧。”西门说:“夫子,我们整夜都在撒网,什么也没打着。不过,你既然这么说,我们就暂且听从你的,再去试试吧。”西门和他的弟弟安德烈又把渔船撑到了水深的地方,他们将信将疑地把网撤了下去,起网时,他们感觉到沉甸甸的,两个人怎么拖也拖不上来,他们只好招呼另一条船上的雅各和约翰兄弟俩来帮忙。活蹦乱跳的鱼险些挤破了渔网,装满了鱼的两条船都差点沉下水去,西门兄弟可从来没有打到过这么多的鱼,雅各和约翰也是这样。惊讶之余,西门俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人。”耶稣将他扶起来说:“不要怕,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”等船靠岸,他们抛弃了一切跟从了耶稣。耶稣非常高兴,对西门说:“以后你就叫彼得吧。”彼得成为第一个得主赐名的人,后来在众门徒中大有作为。

  耶稣招收了彼得,安德烈,雅各,约翰等四人做门徒后,准备带着他们前往加利利去传道。他们师徒五人刚上路,便碰上了一个叫腓力的人,这人是安德烈和彼得的同乡。耶稣开口对他说:“来跟从我吧。”这话使腓力欣喜若狂。腓力想起自己还有个好朋友叫拿但业,他要去劝拿但业也来跟从耶稣。腓力找到了拿但业说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业撇撇嘴道:“我不信,拿撒勒那个又贫穷又小的村子会出这么优秀的人吗?”拿但业说什么也不肯相信弥赛亚会从一个不起眼的小地方走出来。腓力只好对他说:“你若不信,我带你去看看你就知道了。”耶稣看见拿但业和腓力走近前来,便指着拿但业说:“这是一个真正的以色列人,他心里是没有诡诈的,他是一个坦诚的人。”拿但业惊奇地问道:“你怎么会知道这一切呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你之前,你站在一棵无花果树下,那时我就看见你了。”耶稣说得一点不错,他的话使拿但业恍然大悟,他清醒地意识到站在自己面前的这位的确就是弥赛亚,是他们的救主。他发自内心地呼喊道:“主啊,你是上帝的儿子,你是以色列的王。”耶稣对拿但业笑了笑说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就相信了我吗?以后你还会看到比这更伟大的事呢。”就这样,耶稣又收了腓力和拿但业做他的门徒。(路5;太4;

  耶稣看见这许多的人,就领他们上了山,他先坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:

  “虚心的人有福了!因为天国是他们的。

  “哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

  “温柔的人有福了!因为他们必承受地上。

  “饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

  “怜恤的人有福了!因为他们必蒙怜恤。

  “清心的人有福了!因为他们必得见神。

  “使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。

  “为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

  “人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各种坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜欢乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

  耶稣勉励自己的门徒,认为他们是信道的楷模和榜样,他说:

  “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏罢了。”“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

  “你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人,’又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去和弟兄和好,然后来献礼物。”

  “你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙’。只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强迫你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”

  “你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

  “你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒伪善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”

  “你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。’”

  “你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

  “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来愉;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷;因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”

  “一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重那个轻这个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(财神)。”

  “所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么;为身体忧虑穿什么,生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而,我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑,说:吃什么?喝什么?穿什么?你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一大当就够了。”

  “你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中刺,呢?你这假冒伪善的人!先去掉你眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

  “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿子,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。”

  “你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

  “你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来,荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜上岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”

  “凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去,当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子不倒塌;因为根基在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大。”

  耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。耶稣便带领他的门徒走下山来。“登山宝训”历来被认为是《新约》中最重要的段落之一。


本文来源http://www.010zaixian.com/wenxue/gushihui/474686.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我们会及时处理和回复,谢谢.