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路上风景散文(2)

散文 时间:2021-08-31 手机版

  在多次经历了狗追人的危险后,我们也终于能够镇定自若、见惯不惊了,甚至,我们已经认为狗追人完全是一种刺激,是一种不是很多人都能碰得上、碰得上又未必能体会得到的草原“奇遇”(据说很多来散游的口里人常常被吓得大哭)。在一次次的有惊无险之后,妻子就在我背后为我说起牧羊犬的“世故”。她说,在连绵几百公里的天山深处,有数不尽的黑松林,里面有常年不化的积雪,成群的狼群、天山马鹿、草鹿、野猪等等出没其间。因此,哈萨克家里往往养着几条凶猛的犬,不仅看护家园,还能够放牧,防止狼群偷袭。天上的老鹰也经常盘旋在羊群的上空,伺机将离群的羊娃子叼走,至于老鹰盘旋在村落上空叼走小鸡已是司空见惯的事情了。牧羊犬不但尽心尽责,看护牛羊和马群,而且凶猛异常。好的牧羊犬,即使你用两头牛换,牧民也不会愿意,可见牧羊犬在他们心中的位置。因此,到山上哈萨克朋友家里作客,无论牧羊犬如何的凶猛,千万不能鞭打,因为牧民不但珍爱犬,而且已经把它们当作财富、地位和尊严的象征。

  这些年来,只要我们在乡村公路上行走,我们总能遇上各种各样的刺激和趣事,这让我们在伊犁的住居岁月从来没有显得单调和乏味。和在那些风景区里面流连相比,路上的风景总是多了一份自由和刺激。

  有一回,和光旭夫妇一起去离老马场只有20多公里的特克斯水库。那天,我们的摩托车正在坑洼不平的土路上小心行驶时,突然被一片漫溢的大水挡住了去路。显然这是一场远处雪山融雪形成的春日大水,由于从陡峭的山坡上汹涌冲下,竟然在公路的低洼处冲成了一条小河,拦腰把道路切断了。水是东南向西北流向,流进了自东向西流淌着的特克斯河里。

  有六七个维族村民在水边走动着,不时喊叫几声。我们停车观望,原来高涨的洪水已漫过路面并且浸到了路边的草根和树根处。这场春日的大水不仅为我们带来了刺激的冒险,也为我们带来了春天的喜悦——在那儿,我们看到了几条鲤鱼,它们逡巡着,翻滚着,像被放到野外的猪那样兴致勃勃。我们看见了那些鱼闪动着的红色尾巴和黄色的脊背,在村民的追逐中欢快漫游,并且不断地碰动草根和灌木。我停了车,脱掉鞋子和袜子趟进水中,水非常冰凉,触水的部位很快传来一种透骨的疼。在南方我可想象不到在这样冰的水中会有鲤鱼。我强忍着冰冻带来的疼,试着抢抓游到我跟前草丛中的一条黄尾巴鲤鱼,抓到了鱼的身子,可能有一只皮靴大,滑溜溜的,力气也大得很,没等我再用力,早已脱手而出,“扑”的一声钻进深水里。有两个漂亮的维族小男孩看着我笑起来,都露出一嘴很洁白的牙齿,那是一种很灿烂很天真的笑意,我看不出有丝毫的嘲弄。妻子在一边惋惜地说,抓到了送给他们嘛。我很明白妻子的意思,她是想让我创造一个机会以增进我与这儿民族人的友谊,其实我也已经有这个意思了,但是很遗憾这次我没能做到。

  光旭在前面试水了,水竟然浸没至摩托车的发动机以上,他和宏博只好快速地把双脚向上缩起,哇哇大叫,但又不能停下,只好往前冲,摩托车涉水而过,到了对面,光旭的皮鞋还是被灌满了水。我把着车停在水边,看着越来越急的洪流,在路中间汇成一个湍急的大旋涡,不知深浅,一时竟不敢往前。这时候,村子附近的好几个维族男女也站在旁边观看,为我们鼓劲。但我就是有点心慌,等了四五分钟,我还是不敢贸然驾驶,光旭两口子在对面焦急地叫喊,看样子不能再等太长的时间了,再等河水还会更大,于是只好让妻子下车从左边绕道离开公路,再从路边的小河里露出的几块石头上跳过。这时,只剩我一个人驾车,轻松多了,心想,再深的水流也要趟过去,于是一咬牙,挑上不容易熄火的二档,再把双腿翘上车把手的下面,然后加大油门驶进水中。水流果然深及半个以上的车轮,飞溅的水花打在挽起裤脚的小腿上。随着一阵巨大的发动机轰鸣声,摩托车终于驶上了对岸。我看看旁边的维族人,他们微笑着,其中的几个孩子竟然欢呼起来,似乎他们也替我松了一口气。我朝他们招招手,表示友好和感谢。

  莫乎尔乡通往库尔德宁的途中有一处叫荷苍隘口的地方,那里有一段弯弯曲曲的山路,但那绝对又是一段让人走得心旷神怡的地方。人到达这里,依然是沿着莫乎尔河上游迤逦而行。初春的阳光被连绵高耸的峰峦切割得光线乱舞,地面因此模糊而班驳,使人觉得正在经历着如幻如梦的一幕,内心充溢着一片兴奋和神秘。等到那些变幻的光线全都升上了天空,我们终于看清楚周围了,那是一种典型的峡谷边缘的地表,清新、纯净而不沾人烟,使人觉得越走越荒凉,也越走越漂亮,因为路边到处都是碧绿的野草和五颜六色的鲜花,仿佛把我们带进了一个彩色的世界里。

  山路越来越陡,左边是山的一侧,右边是悬崖峭壁,停车走到岩畔前大胆探头眺望,只见下面危岩壁立,大约有四五十米深,云雾飘缈里还可隐隐约约看到河谷两边的陡坡上生长着墨绿的塔松,有的如埋伏的枪林般隐隐露出谷口。沟底的丛生灌木之间,镶嵌着一小块一小块的碧绿的草地,几只狐狸一样的小动物正从灌木丛中跳出来,摇摆着尾巴,不时嬉戏着相互扑打,表示相见的欢乐。而在它们的上空,一只山鹰在崖边滑翔着,仿佛在丈量着自由的深度。山风从谷底呼啸而上,凉气森然,可以听到谷底水声潺潺。左侧的高山上是连片茂密的野杏林,上面开满了白色或粉红色的野杏花,整条狭谷绵延六七公里,野杏花也开满六七公里,这真是莫乎尔河上游的一道好风景,总让人想起维族姑娘的彩绸裙子。每年,这满山满岭的野杏子成熟后,当地人并不在意采摘,于是六七月旅游的黄金季节便成了旅游散客的奢侈品。许多去库尔德宁的游客顺路上山采摘野杏,这一带便显得十分热闹,往往是男男女女漫山乱走,一片欢声,结果,熟透的野杏把他们的衣襟都撑饱了。

  可能经常去旅游的人都有这种体会,就是景区周围的人们商品意识特别浓厚,谁家谁户都摆起了小摊子,他们的东西也会比一般店铺的贵上许多,而一些摊主有时候还会有一些强人所难、无理纠缠的行为。这肯定会让一些本来兴致勃勃的游客皱起眉头。在这种先入为主的思维定势下,我每次去库尔德宁的时候,要是在路边的小店铺停留,心里总会提起一份警惕。有一次,我在距离保护区大约尚有200多米的一间小店停下,进去想买一粒照相机电池。店主是一对哈萨妇,店里人进人出,生意兴隆。我挤到柜台前,说了我要的电池类型,女店主报价说25块,我刚递过去30元,那位高大胖壮的男店主却在一边说,错了,是30块。说完就埋怨女的搞混了。女的脸相端庄和善,此刻被男的说红了脸,不好意思地瞅我两眼,加收了5元。我心里有点不快,心想两夫妻开的店子,咋就连个商品的价格也不统一,还你一口价我一口价的,不怕让顾客心里起疑呢。我刚拿了电池,还没出到门口,听到男的又在纠正女的一个报价,又是要顾客多掏5元,顾客已经嘟囔开了。我回看那女的,也像刚才那样一脸的羞赧和歉意。这时候,我心里就糊涂了,究竟是那女的忘记了价格呢,还是那男的趁客人多抬价?  几天后我又来到这个小店,本来我对它已经没有太多好感,但是附近的两家小店确实没有我要买的电池了,就只好怀着再试试看的心理进去了。这次看到的店主还是那一男一女,我发现她这会儿报价都是一个价,不再事后加价了,男店主也没有再出口纠正,我买的电池价钱依然是每粒30元。我看她回答顾客的应答如流,收钱找钱,拿货给货,显得不慌不乱,与前些天相比已经判若两人。后来我回到莫乎尔乡一家商店问过我需要的电池的价格,也是每粒30元。看来我们说这个小店乱喊价是不符合事实的。但是一个哈萨克妇女,几天之后就能够把生意做得如此纯熟,这也可以说明生意能手不光光是出自于维族人当中,经年累月牧羊的民族也能在生意场上拼搏一番。看看眼前他们这间小店铺,进进出出的顾客就是对他们的最高肯定。

  在荷苍铁桥出来往老马场约一公里的路边,几年来一直一溜子排列着好几间砖房建造的铺子,一间肉铺,一间麻将铺,三间日用品店铺,其中有一间还摆了一个大冰箱,店里出售些饮料、饼干、馕之类食品,夏天还有冻瓜和冰淇淋。有一次,是在6月的中午,天空骄阳似火,我驾驶着摩托车已经口渴难忍,就在那儿停车歇歇,买了一罐冰镇矿泉水喝着。店主亚森江是一位维族中年男子,戴着四棱帽,高挺而微勾的鼻子,留着络腮胡,看上去悍,却很好说话,我坐在一把木条凳上,一边喝水,一边跟他聊着话,他也一边忙他的生意,一边不时地跟我唠着。

  两个穿着很旧衣服、肤色酱黑的维族小巴郎就是在这时候进来的。他们满头灰土,走到柜台前跟亚森江说了几句话,亚森江和蔼地点着头,从桌上的水壶里倒了两杯水给他们,高一点的小巴郎很快就“咕嘟咕嘟”地喝完了,矮一点的小巴郎喝了半杯,就把剩余的递给高一点的喝力,凭我稍稍懂得的一点维语的日常用语,我听到矮一点的管高一点的叫“阿卡(哥哥)”,高一点的管矮一点叫“无卡(弟弟)”,知道他们是兄弟俩。哥哥喝完半杯水,把两个杯子一起递给亚森江,然后拉着弟弟的手走了,留给店主一个很满足很感激的笑脸,也留给一直在旁边默默地注视他们的我一个顽皮的笑脸。

  其实我在一边看的时候一直有一个冲动:想买两瓶矿泉水送给他们兄弟俩,有一刻我甚至已经站了起来,可最后还是坐了下去,我看店里一下子来了几个路人,不知咋的,我有点难为情起来——我这种自以为是的大方会不会招来别人的什么看法?就在那两个小巴郎迈脚出门之际,我还在犹豫着。当他们走远之后,我突然有点儿后悔,觉着自己是个口是心非的人,有一种丢掉了某个机会的惆怅。其实我应该想到,店主亚森江在这个过程中始终一脸和蔼,在递水给两个小巴郎的时候甚至面色带笑,他是心甘情愿的那种,而两个小巴郎也许正从地里帮父母干活回来,或者是从学校回来,只因走得口干舌燥,又不愿花兜里的几块钱(或者管束严格的父母根本就没给他们啥钱),就凭着小孩那点特有的童真,向一位有水的店主讨杯水喝。他们不会考虑到会被拒绝,也不会考虑到得到额外的给予。他们懂事地知道,可不能向店主讨要冰柜里的饮料和冻瓜,只能讨一杯白开水喝,喝完就回家。想到这里,我心头有一种隐隐约约的痛,也许那两个小巴郎家境并不困难,我这个路人只不过是一种自作多情,他们渴了讨水喝只不过因为不想乱花钱落下个坏习惯。那么我心痛个啥?我想,大家只要有一颗善良的心,面对这个场面就不能不为之触动和难受,因为我们面对的是多么俭朴、懂事和善良的兄弟俩——我们不是简单的同情和怜悯,而是不可避免地与一种平凡的生活相遇,也是与世间的一种美好和善良擦肩而过。


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