春节的作文1000字
冬至后,过年的气氛在静默中蔓延,人们脸上洋溢着动人的喜悦;马路上南来北往的车辆,到处是拥堵不堪;街头披红挂绿、张灯结彩;商场里各种促销活动铺天盖地;外来人员陆续踏上返乡路;城市街头穿梭着人们匆匆的脚步……
过年的气息沉郁而清晰,它像是一曲怀旧的歌,让我感觉到丝丝缕缕岁月离去后的怅惘,萦绕在鼻息周围,若即若离,春节--自己的独角戏。小时候过年就是一些在平时遥不可及的事可以一一实现:穿新衣,吃好菜,拿压岁钱。当然现在过年的气氛没以前的热闹,新衣服早已挂满了衣柜,吃饭菜随时可以吃到,鞭炮也要在指定的地方放,既不能随心所欲,也少了许多乐趣。
其实从我稍稍懂事起,就没有了那份过年的乐趣。每年的春节有着同一样的情景:灯下的心碎,荧屏前的苦楚,只有与母亲默默相对的无奈,忘了什么是快乐,什么是节日,我们早已无语,任泪飞注……
这个春节,睹物思人,心底里升起几许的落寞,物是人非的哀伤。以往过年的时候就觉得母亲特别辛苦,拖着浮肿的身体赶着备办年货:捣年糕、作松糕,还要进行“掸新”。后来母亲老了,再也没去动手制作松糕,不过还是照样晒酱油肉和酱油鸡。
这个春节与我无关,天空绽放的烟花,划过苍凉的心空。生命好像是一个不断残缺的过程,捡起的也是那些遗落不全的拼图,打不出一个完美的补丁。20xx年,第一个没有母亲的春节,别人所能感受的一切都与我无关。最爱我的人走了,无法感受到一丝喜和乐,人生的画卷断了点,从此描摹不出姿彩,春节祝福语《春节--自己的独角戏》。母亲走后的房子就如广寒宫,装这满满的忧郁与悲伤。周围的空气是如此的冰冷,当风缓缓地吹,吹来的是寂寞,吹走的又是愁闷,只有独自享受最无奈最凄凉的春节。
这个春节与我无关,七天的长假也与我无关,照样加班,年年如此。拜年,新年酒,统统与我无缘。在岁月中送走时光的星移斗转,晓看人间的月圆花瘦。走到窗前,凝神望着冷清的窗外,残红的街灯孤立,依稀陆断续过往的人,富有春节味道的寒风,一切在我的眼里显得那般感伤。除夕夜,任揉碎初春的雨滴,飘落在我凄凄的心坎上,默默地品味着自己的悲伤。或许以后的春节,我习惯于一个人忧郁、习惯于一个人流泪、习惯于一个人沉默。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”家家是高朋满座,举樽换盏、忙着分岁、拜年。外面是流光溢彩,屋内只剩下溃伤、无奈与悲哀。除了这个有点光亮的电脑屏幕,身边被黑暗包围着,死寂的闻不到一丝的活跃气息。轻拂键盘,多少伤痛,多少想念,都付与柔指下的敲击,描成心中漫漫的幽怨。悄然,一滴滴清珠飘落,溅湿了键盘,书写一首春季的悲曲。曾经的那些情、那些人、那些景、那些事,都不过是人生的过客,风景罢了。在这个春节间,梳理过去的点滴,把往事一一封存。
春节,弥发着撕人心肺的寥寂,独行、独泣;春节,涌出一笺凄楚的文字,碎了一地的忧伤;春节,舞下了一支属于自己的独角戏!