可惜,人情冷暖,世态炎凉。
温润的柔风拂过我的脸颊,头发肆意飞舞,身后的火车鸣笛声刺入耳膜。紧接着传来火车轮子摩擦车轨的“咚、咚”声。我独自一人走过天桥,手里抓着暑假打工挣来的700块钱,不知该干些什么,这700块钱,虽不多,但却是我十几天早起晚归的成果。
忽然,眼球映入一个人影。看不太清。走进,那因为长久不洗而黏在一起的头发,乌黑的脸庞挂满肮脏,双眼深凹,颧骨高凸,身上的衣服破烂不堪,一只鞋子也不知道去了哪里,露出的皮肤全是脏兮兮的。我渐渐走,他忽然抓起我的手,直喊我,闺女,闺女。我手足无措,不知该怎样反应,渐渐地,一滴清亮的泪珠从乌黑的脸颊滑落,一滴紧接着一滴。也不知怎的,此情此景,心却酸了起来。鬼使神差的扶起他,带他去洗了澡,吃了饭,甚至还去理了发换了新衣服,他一直一直牵着我的手,没有放开。
过马路时,他一直牵着我的手,嘴里念叨着小心小心,一个不小心,一辆车擦身而过,是他将我拉开。还有些愤怒的说着我过马路不看路。心口一暖,他定时将我认成了他的女儿,才会如此的关心爱护。我却无力寻找他的女儿到底人在哪里。带回家肯定不行,最后,只有警察局是最安全的地方了。
刚进警局,一个年轻的警察过来问我干什么,我将事情原委讲述,希望他们愿意帮助我,他们点头示意说我,善良。当我出门时,他急忙跑出来,对我说:“女儿,不要走。”泪水再也忍不住决堤,将我身上仅剩的300块钱塞给他,转身跑了出去。我怕我会舍不得。
回到家,手里已经空空如也,爸妈问我那钱的去处,我只好如实说明,他们连连给我起外号“沈二傻”,傻就傻吧,可我开心呢。
从此以后,我再也没有见过他了,人世匆匆,他只是一个过客罢了,但每个过客都会留下一段内心深处的记忆。是最美好,最美好的。
若当时我没有做哪些事情,他会身在何处,更是像他那样的一类人。人活着都是为了自己。俗话说:“人不为己,天诛地灭”啊。谁又会对一个路人施舍付出?
有善有爱,方为人。