生日的作文1200字
生日中有自己播种的所有虔诚的心愿,它们在岁月的土壤里已经绽放光彩,它浸染了我所有至诚至深的情感。——题记
银白的月光洒在地上,到处都有蟋蟀的凄切的叫声。夜的香气弥漫在空中,织成了一个柔软的网,把所有的景物都罩在里面。眼睛所接触到的都是罩上这个柔软的网的东西,任是一草一木,都不是像在白天里那样地现实了,它们都有着模糊、空幻的色彩,每一样都隐藏了它的细致之点,都保守着它的秘密,使人有一种如梦如幻的感觉。,可我只是独自站在阁楼上,默默的凝望着那漫天的繁星,心绪却已不知飘向何处。我又想起了那个我永远无法忘记的生日,不禁惆怅万千。
记得那是一个平凡但又不平凡的周末的夜晚,我刚刚参加完朋友的生日Party。除了大饱口福,疯玩得不知天日之外,我竟然意外的收到了朋友送的小礼物——一条精致无比的项链,这可着实让我惊喜不已,心情也变得格外的好。我边哼着喜爱的歌,边慢悠悠地走,不知不觉已入了深夜,昏黄的路灯没精打采的被几只不知疲倦的小飞虫挑逗着,柔和的黄光折射出我或大或小的身影。
到了家门口,我惊异地发现,房门居然未锁,我心生疑惑,急急推门而进,注意到母亲已经在沙发上迷迷糊糊的睡着了,转身,餐桌上摆放着一副碗筷和几样不精致但别有一番滋味的小菜,我忘了告诉母亲晚餐在外边吃了么?我怔在原地,母亲每天像个陀螺似的忙里忙外,已是如此劳累,但依然不忘为我备好饭菜,我居然忘了提前告诉母亲我要参加朋友的生日聚会,还这么晚才回来!母亲被脚步声惊醒了,见是我,马上笑着迎了过来,体贴的说:“这么晚了肯定饿了吧,来,快点吃饭吧。”我想要说出“吃过了”,但这几个字如哽在喉,我默默地接过了母亲递过来的饭,强制自己再吃一点。
饭菜的味道依旧熟悉而温馨,但我的心中却泛起了酸涩。这一晚,母亲该是在怎样的期盼和焦虑中度过的?会不会一次次看着闹钟,焦急地念叨我怎么还不回家?会不会一次次从窗户探出头去,寻找我归家的身影?
我越想越觉得嘴里的饭菜没了味道,母亲仿佛发现了我的异常,担心的问:“怎么了?是不是太累了,还是饭菜不可口?”听见她焦急的话语,我慌了神,支吾道:”没,没事,就是有些困了。”一丝笑容浮现在母亲略显疲惫的脸上:”平时你总是在学校吃饭,没有时间吃我做的菜,我怕你营养不够,这才花了些心思给你做饭。”我强忍住愧疚的眼泪,眼神游离开来,不经意间瞥到了墙上的日历——10月26日!好熟悉的日子,今天,今天竟然是母亲的生日!我的心,仿佛是被什么狠狠击中了一般!母亲看见了我的神情,问道:“怎么了?真的很困吗?那吃完了就赶紧休息吧。”慌乱间,我下意识地说:“哦,不是……妈,祝你……生日快乐!”我掏出了一个小礼盒,里面装的是朋友送我的那条项链。母亲愣住了,我静静的等待着,也不作声,她好一会儿才回过神来,喃喃的说:“这是给我的吗?今天是我的生日?哦,对!可你怎么会记得?”我急促的说:“呃,是在你身份证上看到的。”母亲小心翼翼的拿起那个礼盒,轻轻的打开,细细的端详,仿佛那是什么稀世珍宝一般,生怕一不小心就会弄坏似的。那神情,像极了一个遂了心愿的孩子,脸上的笑容像加了蜜似的甜。而我的心里,却像有什么苦涩的东西在蔓延……
我在心中暗暗记住了这个日子,也暗暗记住了母亲的这个笑容。母爱是什么呢?我给不出确切的定义,我只知道出生避世之前她就急切的等待着我,在我成长中呵护着我,环绕纠缠着我,这种爱甚至渗入了我每一个毛孔,直至耗尽她自己,而我直到现在才明白。谢谢您,母亲,就算我忘却一切,也不能忘,您的生日!