除夕夜作文1200字
中国传统节日很多,但似乎所有人最喜欢最盼望的就是春节了。每到春节,家家户户张灯结彩,贴春联、粘挂钱,离家在外的人们不远千里或万里乘火车、坐飞机,风尘仆仆往家赶,为的就是这一天。为什么春节这么“受宠”呢?或许是因为一家人只有在此时才得以团聚,享受天伦,而小孩子可以得到更多的“压岁钱”。每到春节,到处充满欢声笑语,到处洋溢着欢乐祥和的气氛。
我们家更是如此。
除夕的早晨,我和弟妹们早早起床,便开始梳洗打扮。我们穿上了新衣服,由于今天是迎新辞旧的日子,我和妹妹特地换了个新的发型。弟弟今年五岁,看我们打扮得漂漂亮亮的,也不甘落后,把爸爸唱戏用的假头套拿了出来,扣在脑袋上,一个劲的让我给梳,并且不知从哪里学来的一套词:“新的一年,一切从头开始嘛!”
吃完了饭,母亲便到厨房准备今天中午的“辞旧餐”去了。(我们这里除夕当天的中午要吃顿饭,是旧历年的最后一顿饭,一般准备得相当丰富。)我和弟妹则帮爸爸贴春联、粘挂钱。我刷浆糊,爸爸粘,妹妹负责挑选,给挂钱配色,弟弟在一旁忙得更欢:一会将刷好的对联弄粘到一起,一会胡乱地将挂钱贴在墙上,嘴里还不停的问这问那。
贴春联是春节的重要内容,也是春节时的传统习俗。它象征吉祥,代表喜庆。中国的对联文化历史悠久,可谓源远流长。不由想起:“新年纳余庆,嘉节号长春”,“东来紫气西来福,南进祥光北进财”,“有情红梅皆丽日,诗意嫩柳报春风”等对联,也想起了王安石的诗句:“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
这时妹妹叫我和爸爸:“你们看,今年的对联更好,反映了时代精神。”我和爸爸仔细一瞧,可不是吗,幅幅对联不但设计精美,颜色鲜艳,而且内容丰富,意蕴深刻,真佩服妈妈的精挑细选。“政策三农千顷美,春盈九域百行兴”,“逢大旱党恩泽惠民心暖,迎甘露民心倍感党恩深”,“在家创业业兴旺,出门求财财到手”……贴着一幅幅象征吉祥,表达心情的春联,一家人心情舒畅,快乐无比。
吃完中午的“辞旧饭”,母亲便准备起除夕夜里的“年夜饭”,也叫“迎新饭”。饺子是“年夜饭”中的重要内容。今天晚上的饺子,无论从馅材、大小,还是从形状上都有讲究。母亲准备的是芹菜肉馅,她说象征着新的一年一家人勤勤快快,而且,在馅里还放进了一枚五角的硬币,说谁吃到谁新的一年就走字。
最有意思的是包饺子时的情景。一家人齐动手,包括弟弟,也在一旁跃跃欲试,擦掌摩拳。虽然不让他瞎搅和,但他就是不干。最激烈的是一家人举行“包饺子”比赛,比赛的内容不但比速度,比质量,还要比饺子的花样。一家人在此时真是“八仙过海,各显其能”。比赛的结果当然是爸爸落后,看着方盘上花样繁多、各具形态的饺子,爸爸只有“望洋兴叹”了。妈妈包的饺子样数最多,“元宝”,“麦穗”,“鲤鱼”……弟弟指着几个像胖猪似的饺子说“为什么包这个呀?”妈妈笑着说:“给你吃的,希望你新的一年长得像小胖猪,胖乎乎。”“不嘛!”弟弟赶紧说,“我要吃兔兔饺子,我喜欢兔兔,希望新的一年长得像兔兔一样,活泼可爱。”顿时,全家人都笑了,笑声弥漫在温馨静谧的除夕夜里。
“爆竹声声辞旧岁,梅花点点贺新年”,随着钟鸣十二下,除夕夜进入高潮。鞭炮齐鸣,节日的礼花空中绽放,绚丽多彩,歌声飞扬,真是个人间不夜天。村子沸腾了,城市沸腾了,大江南北沸腾了,华夏大地沸腾了。好一个幸福祥和的夜晚!
一家人团团围坐,共同品尝着味道鲜美的饺子,畅谈着新的一年的愿望,欣赏着丰富多彩的春节联欢会,真是幸福极了!爸爸不禁戏兴大发,唱起了《牡丹亭》中的戏词:“良辰美景奈何天,赏心悦目谁家院?”
啊,好难忘的除夕夜!