1500字 时间:2021-08-31 手机版
我曾问女友:“看到你高低胖瘦得体的身材,使我想起古代大诗人屈原的弟子宋玉,他在赞美邻家女子美貌的一段话中说:‘东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短’。想问一下,你这身段是天生的,还是有什么保养的秘诀呢?”
她笑着说:“秘诀没有,经验倒是有一点。我天生就是这么高的个子,这是无法改变的,可是胖瘦却是我自己掌握的。我请教过一个美容专家,她说像我这样的身高,体重掌握在115斤左右恰好,过胖过瘦均会影响健美。我就遵照这个原则安排自己的饮食和运动量,胖了减肥,瘦了增肥。从十八岁到现在十多年了,一直坚持着,从未松懈。这样也养成我的一个怪癖:嘴刁。说起来讨人嫌,我偏爱的、忌口的食品多了去了,而且吃饭有定量,多一口坚决不吃。”
我说:“坚持十几年,实属不易。那你准备控制体重到何时呢?”她说:“再坚持二十年吧,到退休以后就可以放松一点了。那时就是再胖一点,你也不会再嫌弃了吧?”
此时我才开始领悟:原来隐藏在“胖瘦适度”后面的是毅力,是几年到十几年的坚持啊!
我陪女友进大商场买过几次衣服,其挑剔之严格,比之其 “嘴刁”也差不到哪儿去。买一件衣服,一个柜台挨一个柜台的选择,一次又一次的试穿:过艳过淡的不选,同肤色不搭配的不要;大一点的不选,小一点的不要;不时尚的不选,过于新潮的不要。有一次我们在西京的大商场里跑了整整一天才买了一件衣服。不过穿上也确实好看,回到单位竟是给商场作了广告,十几个女同事争相购买,无意中让营销者大赚了一把。
有一次,我不无意见地对女友说:“你对穿着讲究,我没有意见。可是太挑剔了也不好呀!”她却笑着说:“怎么?你不喜欢美呀?我是一个唯美主义者,你写文章不是讲究‘语不惊人死不休’么,我也是‘衣着不美誓不休’啊。你要对得起读者,我也要对得起‘观众’呀!人生一世,总得有点赢人的地方,我把自己的工作做好的同时,在衣着装饰上超常一点,不好吗?”