梁上燕的作文1500字
1500字 时间:2021-08-31 手机版
一天清晨,躺在堂屋竹床上睡觉的我被燕子的叫声惊醒了,听它们的声音很不对劲,充满了恐惧、凄厉和绝望。母亲、父亲、弟弟也都被吵醒了,他们都来到堂屋,我们抬头一看,吸了一口凉气:一条粗约七公分,背上布满黄色花纹的蛇,正蜿蜒盘在屋梁的檩子上,它的头已经伸进了鸟巢,嘴里已经叼着一只雏燕了!其他几只雏燕惊恐万分地叫唤着,而雌燕和雄燕在屋梁上空盘旋,嘴里发出凄厉无比的叫唤声,似乎在哭泣,似乎在求救。我慌了,一个劲地央求父亲拿竹竿把蛇捅下来,可父亲说如果把蛇捅下来了,它一定会咬人或找食物来吃的,因为蛇饿了。就这样,我们眼睁睁地看着雏燕被花蛇吞进了肚子里;也眼睁睁地看着其中一只雏燕惊惶地从巢中掉下来坠落地面,脑浆崩裂,当场毙命;眼睁睁地看着花蛇吞食完了其他三只雏燕,然后大喇喇地从屋梁中钻了出去不见踪影;更眼睁睁地看着雌燕和雄燕盘旋、惨叫、哭泣,久久不去……那一刻,我和弟弟嘴里诅咒着这条蛇。一个多么和谐幸福的家,就这样被它摧残和破坏;几条可爱而有生机的小生命,就这样被它吞噬。多么残忍而可恨的蛇啊!那一刻,我们想吃它的肉,剥它的皮,抽它的筋,喝它的血,方可解我们小小心灵中的恨意。也是从那时候开始,我和弟弟对父亲有了成见,在心里,觉得父亲很残忍,没有爱心,没有解救雏燕,没有捅下蛇。
从那以后,我们的家又恢复了平静和寂寞,再也听不到燕子叽叽喳喳地叫声,再也看不到燕子在我家堂屋飞来飞去的身影。有一次,我看见两只燕子在我家门外盘旋,却不进家门。我想肯定是那两只燕子吧,它们的孩子死在了这里,它们是来祭奠的莫?它们是想念它们的孩子了?谁说动物不如人?它们也是有感情、有知觉、有血性的!可怜的两只燕子,可怜的父母心啊!  二十多年来,我和弟弟都长大了,有了自己的家,有了自己的孩子。在生活的经历中,我们渐渐体会了想要而不得的无奈,我们渐渐明白了什么是人生的缺憾。当那一幕油然浮现在眼前时,我们才明白动物的世界其实跟人的世界没有不同,也是有残缺和遗憾的,只是它们口不能言,无法表达。但透过它们的肢体动作和表情,我们一样可以读懂它们的内心。