1500字 时间:2021-08-31 手机版
一向沉静矜持的我,快乐成一只顽皮的小猫。在焦急的期盼里,在无限的想象中,我自己和自己跳舞,就像小猫自己玩自己的尾巴;我跟每一个同事微笑着打招呼,似乎只为将要膨胀了的喜悦激情给释放出来,以便维持一个人的常态。恋爱中的女孩就是一只飞舞的大蝴蝶,满眼的世界都是色彩和芬芳啊!
大约半个月吧,我的每一分每一秒,包括绝大多数的梦境里,无不映着他的目光、他的身影和由此可能带来的图景……
一个瑞雪纷飞的中午,我刚刚打开饭盒,收发员递给我一封信。
小心地开启。一页薄薄的红格信纸仿佛蜻蜓的翅膀,颤抖着翩然落在我的指间。十几行简短的行文:落款是他。内容是分手。理由有两个:一、他的职业是锅炉工,不是介绍人所言“是搞法律的”。二、他的父亲早在他九岁时病逝,母亲体弱多病无工作。
那一刻,我的脑海出现了幻影:十字路口。十字路口,既是交通要道的四通之路,也是阴阳两界的交流之地,说是灵魂可以奔赴的所在也未尝不可,要不然,每到清明或祭日,那鬼火一样的烈焰缘何在此种地方燃起呢?这样的路口,有时是划分东与西、南与北的方向性选择,有时是遁入对与错、黑与白的起始性误区,有时是陷落进与退、成与败的关键性决策,有时是面临好与坏、生与死的决定性转折……十字路口,命运的走向,生死的路口。
我合上了饭盒。我给了自己一点时间,给了人生一次选择。
回顾我们三次见面的所有细节,他的每一言,每一行,他的装束,他的神态,当然,少不了他的目光。
当所有的疑虑与后果都在理智与情感的纠结、过滤下理出一条明晰的头绪时,我听到了自己的心音——他是我身心皈依的圣殿。真的,这个结果让我有一种十分大胆的设想:假如,必须在已敲开的显赫的职业之门与那双或许只在我的眼中、我的心中不同凡响的目光中选择一样的话,我情愿奔赴那双目光!