2000字 时间:2021-08-31 手机版
午宴毕,二舅让去他家看看,并在那儿吃晚饭。走进他给人家照看的院子,倒也安静、干净。住着的虽是小房,却也暖和。库房、卫生间样样不缺。原来,这所院里开着一个小工厂,后来由于市场行情下滑,厂家倒闭。就这样二舅一边给人家看院,一边在邻近另一家小厂打工,维持着与妗子的二人生计。逢年过节,得着家也在当地不远的我的表妹建英的照料。就在大伙边坐边聊之际,表妹夫李勇搬来一箱酒,说一会儿饭局上喝……通过异地感受,我忽然明白,亲情就是照顾,亲情也需要经营,特别是晚辈敬老,更应趁早!
晚饭后,父亲、母亲、三舅、三姨都回大姨家叙别情拉家常,有喜有忧。年过半百、六七十岁的我的长辈们,在经历了生活的风风雨雨,人生的坎坎坷坷后,对兄弟姊妹情体验更深,更懂得幸福不是追求没什么,而是珍惜有什么。亲情对她们来说才是毕生最大的一宗珍贵财富呀!想当年,我母亲十几岁便去包头市给大姨带孩子,与大姨一家相伴相随共同生活过五六年,在原本深情的基础上又增添了别样的厚意,不用说她们的姊妹情乃至我母亲和她的几个外甥的感情亦是非同一般,亲上加亲。就在母亲成家后,她二十七岁那年,不慎被电磨打着了脚,不能下地,大姨千里迢迢来到当时还在乡村居住的我们家陪护我母亲,直至她病好。一定意义上讲,我母亲与我大姨的姊妹情既是血缘关系使然,也是患难与共使然 ,更是她们长期走动使然。今天,我六十多岁的母亲不远千里、不顾劳顿来看望我七十多岁的大姨就是一个佐证。如果说亲情贵在走动,那么我想,她们姊妹就是不断来往、和睦相处的实践者和圆梦者之一。兄弟姊妹间,能像她们那样相交,真是我辈中人的楷模。不消说,在这个亲姊妹越来越少的年代,姊妹情显得尤为弥足珍贵,尤为使人眷恋不舍。由一己而推及全局,姨兄弟、表姊妹间又何尝不是如此?此生能为兄弟姊妹,权当前世彼此修来的福吧!