2000字 时间:2021-08-31 手机版
我们年轻人有颗火热的心。以祖国的需要为第一需要,以祖国的选择为第一选择,中国青年五四奖章获得者之所以能取得骄人的业绩,追根溯源,是他们自觉地把事业融入自己的生命,把奉献作为崇高的精神追求,凭着对事业的一片痴情,淡泊名利、不计得失,锲而不舍、孜孜以求,把强烈的爱国热情、报国之志转化为做好本职工作的实际行动。
北京朝阳医院综合科护士张锦,在非典暴发之初立即报名参战,不幸感染,与死神擦肩而过。她在痊愈后又立刻再交请战书,再次进入抗击非典的第一线。
湖北五峰县三坪希望小学的宋芳蓉,在海拔1800米以上的高寒山区艰苦办学16年,执著地在白云深处为土家族孩子播种着知识的希望,把自己的青春无私地奉献给了大山里的教育事业,真实感人,可敬可学。
雪域高原的护路神、武警交通一总队四支队副支队长刘红春,扎根生命禁区天下第一险路川藏线十余年,为了摸清路害发生的原因和规律,在120公里的路段走了300多个来回,相当于绕地球两周,记录整理了20多万字的第一手资料……
青春岁月是人的一生中最宝贵的学习时期。
学习中国青年五四奖章获得者的先进事迹,就是要学习他们勤奋学习、刻苦钻研的科学精神,为事业发展奠定扎实深厚的知识基础。同时,要像中国青年五四奖章获得者那样,始终保持学习的恒心和毅力,不半途而废,不浅尝辄止,把学习内化为一种自觉的行为。
与榜样同行,力量无穷;与模范同步,信心百倍。