第一,必须牢固树立共产主义的理想。理想是确立于人们的观念之中并为之奋斗的目标,也就是说理想就是一个人的奋斗目标,是一个人世间观的反映。马克思主义诞生后,提出了建立共产主义社会的崇高目标。它反映了人民群众的美好愿望和社会发展的客观规律,是经过奋斗可以实现的人类最理想的社会制度。每个要求入党的同志要树立共产主义理想就是要把实现共产主义社会制度作为自己的奋斗目标。并坚定共产主义必胜的信念。
共产主义社会是人类最合理、最美好、最理想的社会。她的实现需要几代人、十几代人、甚至几十代人的努力奋斗。这种社会制度是马克思主义根据社会发展的规律和趋势,对共产主义社会作出的科学的设想,而不是人们主观臆造的东西。伟大的革命导师马克思、恩克斯从创立科学社会主义时,就号召无产阶级为实现共产主义的崇高理想而斗争。为了争取实现这种社会制度,无数革命先烈为之而献身,用他们的鲜血染红了共产主义的旗帜。是什么力量支持着先烈们为这个自己所看不到的人类美好的社会,抛头颅、洒热血、不惜牺牲自己的一切为此而奋斗的呢?一句话,这就是共产主义的信念。
第二,要坚定共产主义必胜的信念。信念是对理论的真理性和实践行为的正确性的内在确信。信念就是自己可以确信的看法,是一个人政治立场的表现。一个要求入党的同志在树立了共产主义的理想后,一个很关键的问题就是要坚定共产主义必胜的信念。这样才能坚持不懈地为实现自己崇高的理想而奋斗终身。