兄弟咱们回家2000字作文
2000字 时间:2021-08-31 手机版
我不恨,我知道,他们不来看我,但我出去时他们一定会来接我。是在他刑满出狱前的最后一夜,已经是大队长的狱警破例为他要了几个菜一瓶酒。明晃晃的月光底下,他郑重地向狱警举起酒杯:兄弟,让我敬你一杯。
一仰脖子,一杯酒下去。他的眼圈儿红了。那是他第一次称狱警为兄弟。他不知道该如何感激这位兄弟这八年来对他的照顾。每一个节假日,他会带着一份小礼物来陪他,甚至连他的生日,这位狱警兄弟都不曾忘记过。
出去好好干,别愧对你的兄弟,实话告诉你,这些年里我送你的这些东西全是你那位兄弟送给你的,包括那把红棉吉他,但我得信守诺言不能说出真相。每次面对你感激的眼神,我都有愧啊。明天,你出去,会有人在大门外等你。
那是一个无眠的夜。他的大脑,电影胶片一样飞快地转。在搜索着往日那些熟悉的身影,张三,李四,王五。八年过去,这些兄弟,竟然一直都在。只不知,明天站在大门外等他的会是哪一个或者大家都来?
那天是个好天气,沉重的黑色铁大门徐徐拉开,他拎着一只小小的行李包,里面装着简简单单的几件换洗衣服,抱着那把已经旧了的红棉吉他,站在监狱门外,眼前有片刻的晕眩。定睛,细看,监狱的大门外,空空如也。没有张三,没有李四,也没有王五,只有白花花的一地太阳。
兄弟,兄弟啊——
他忽然崩溃,扔了手里的行李,一下子蹲在地上,抱着脑袋号啕大哭。
兄弟,你起来,咱们回家。
苍老,颤抖的一声呼唤,声音不高,却似平地一声惊雷。他抬起头,泪眼迷离中,他看到的是一个身形佝偻的老人,一张苍老不堪的脸。是他的父亲。