万安山上作文2000字
2000字 时间:2021-08-31 手机版
“坐吧。现在很少有像你这样的人上来了。”老人看着我说。
我显得有些尴尬,因为在大殿之上我没有找到凳子。他的香点完了,转过头来,似乎发现了我的窘状,连忙从佛像后拿出两个小木凳,客气的递给我。
我坐下来,没等我开口,他就向我讲起了这座庙的故事。
“这庙要拆了。”他喃喃说道。
“为什么呢?”
“要开发啊!”他的语调里有些悲伤,“这座山要建成旅游区了,这庙得拆了重建!唉,二十多年了,要走了。”
我搓着手,低头无语,一时没有什么好说的。他又问我:“你是上来送香的吗?”
我摇摇头,我说我只是来爬山的。
“哦,”他似乎有些失望,“唉,现在确实很少有人上来拜佛了。太远,太不好走。”
“对啊,这么不好走的山,怎么会有人开发?”
“明年就要修路了。从山下到山顶,连大卡车都能开上来了。”
又是一阵无语。片刻过后,我实在无聊,便想要匆匆告辞。临走前,守庙老人拉住我,递给我一根红带子。“这是什么?”
“平安带。好人一路平安!”
我笑了笑,“你怎么知道我是好人?”
“呵呵,是不是好人还能骗得过佛?”
“那好,谢谢了。”我收下红带,走出庙门。刚一出来,我又看到了庙旁的那一棵老槐树,上面的红带仍在飘拂着,我看看手中的红带,上面印着黄色的字,“好人一路平安!”我有一个想法,不过,还没有付诸行动,老人又追了出来。
“你可不敢像那些人一样把平安带挂到树上啊!”
我笑着回了句,“哦,知道了。”
我收起带子,踏上下山的“路”。远远地看见,守庙人仍在庙门口,目送我下山。  春节总是过得很快,伴随着寒假结束,一年,就这样结束,一年,又这样开始。在忙忙碌碌中,我们又度过了一年又一年。五年后,春节前几天,我回到老家。家中还是一样的繁忙,大人们正忙着置办年货,炸油条,和浆糊,一切年的任务又压在了人们身上,人们又像是浪潮中的小鱼小虾,享受着浪,却又对其无可奈何。
好不容易抽出身,我又爬了万安山。
模样早已大变,从山脚到山顶,果然修了路,一辆辆汽车来来往往,把整条路堵的水泄不通,因为有了路,爬山便容易许多,没过多久,我就站到了山顶,还有那座老槐树前,只不过,树上的平安带早已不知何处,还有那座小庙,正在被几辆巨大的钢铁机器所蹂躏摧残。当年的守庙人,也不知去了何方,有没有看到亲自守了二十多年的庙现在的模样?
我站在山顶向下眺望,人群像蝼蚁一般慢慢涌上涌下,我拿出握在手心里的平安带,用力扔向天空。在阳光下,红色的带子随风起伏,带子上的一行黄字,像是在对我进行最后的道别,“好人一路平安!”