名字的来历的作文200字
200字 时间:2021-08-31 手机版
【第5篇】
我叫王茜雯,大家可能觉得有点纳闷,我名字中间的字到底是读“xi”还是“qian”,在这里我告诉大家,它读“xi”,这是为什么呢?下面我就给你们讲讲。
我名字的第一个字是“王”,很简单,那是因为我爸爸姓王,从古到今孩子都是跟爸爸姓,当然我也不例外。而这第二个字“茜”,说起来还有一个小故事呢!听爸妈说,我出生在一个早晨,随着太阳从东方慢慢升起,天渐渐亮了,当太阳彻底跳出云端,光芒万丈照耀着大地万物时,我出生了,爸爸﹑妈妈在高兴之余,赶紧翻开帮我取名字的字典,找呀找呀,终于找到这样一个字——曦,而字的意思就是阳光,晨曦,爸妈想这个字正好和我出生时的情景及他们想表达的意思差不多,就用了这个字,可后来随着我要上学,觉得这个字笔画太多又难写,就改成了同音字“茜”,可茜是个多音字,还可以读“qian”,所以我在此纠正一下,我名字当中的字读“xi”,OK!不过我觉得以后还是改成“曦”好,因为爸妈的意思就是希望我能像刚“出生”的太阳一样有活力,又很可爱,可“茜”字却没有这个意思,而第三个字“雯”也是利用同音字“文”的含义,希望我聪明而有才华……。
你们不觉得我的名字好听而有意思吗?这不前不久我随爸妈去旅游时,一位大师也觉得我的名字好,还用我的名字作了一首藏头诗呢!我读给你们听听:
王者之度淑女风,
茜姿玉立显雍容。
雯云玉作蓝图绘,
雅手挥墨写丹青。
相信,你们一定觉得藏有我名字的这首诗与我很相符吧!