3000字 时间:2021-08-31 手机版
我决定给父亲用学校刚发下来的奖学金给父亲买些东西,于是便带着父亲走进了县城最大的超市。
当我习惯性地走上楼梯时,突然,父亲似乎吓了一跳,目不转睛地盯着眼前这源源不断地往二楼流动的“怪物”――电梯,那样子似乎比牛顿发现万有引力还兴奋。
“爸爸,这是电梯。”我马上意识到父亲没见过电梯,赶紧这么说。此时我分明见到父亲眼中闪着亮光。
“阿锋,我们可不可以站上去?”
“当然可以啦,去吧!”
只见父亲很紧张地,怯怯地走过去,刚抬起脚,正要踏上去,忽地又收住脚,退了回来,笑着说“好像有点怕!”
我笑着走过去,挽着父亲的手臂一起站上了电梯,起初父亲那瘦小的身子晃动了一下,他立即紧紧地抓住我的手,我深刻地体会到了父亲那紧张而又兴奋的心情,就这样两只手紧紧地抓着,随着电梯缓缓地开向二楼。
当我们踏上二楼时,父亲竟天真地笑出了声,虽然只是短短的一程,却足以令父亲兴奋不已!
我们在满目琳琅的商品间穿行,父亲满脸的诧异,就像当初刘姥姥进大观园一样,但他永远只是看,连买的念头也不曾有过。我用手指着货架上的一个玻璃杯,对父亲说:“爸爸,我给你买一个杯子吧,你不是很喜欢泡茶吗?这种杯子好泡茶。”“太贵了,还是以后再说吧。”我知道父亲的性格――倔,于是我只得依着父亲的意思了。这时我看到父亲正注视前面不远处货架上的商品,示意我和他走过去,哎,不是毛巾吗?我马上意识到父亲的那条毛巾已经用了两年了,我给父亲买条新的吧,我正要问父亲喜欢哪种型号,父亲却抢先问我:“孩子,你那条毛巾不是用了好久了吗?这条怎么样?爸爸给你买一条吧。”我知道父亲平时要给自己买一件东西是要下多么大的决心,而为自己的儿女,却从不犹豫。