3000字 时间:2021-08-31 手机版
一路行,一路想,骨头都快散架了,见路旁酒旗招展,不妨借这小客栈歇歇。“这不是白居易白兄吗?”他乡遇故知,我欣喜若狂。
“白兄,如今为何做这般打扮?”见白居易衣襟松散,发乱冠斜,狼狈不堪。
“来得正好。认识的最好。快付酒钱!”一旁的店小二一伸手,直指我的鼻间。
“唉,一文钱难倒斯文人。”白居易连声叹气,“刘兄,我短了他几个铜板。他竟这般……斯文扫地!”
“小二,这几两银子拿着!再上几葫好酒、几盘好菜,今我要与白兄痛饮几杯!”我意气风发地吆喝起小二。
“有银子。没问题!好酒好菜,来——”小二立即张罗去了。
几杯黄酒下肚,酒入愁肠愁更愁。
“刘兄。你诗名享誉全国,路人尽知;凭此即可青云直上,不想你……来,为弟的我敬你一杯!”
“为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。诗名国手徒为尔,命压人头不奈何。举眼风光长寂寞,满朝官职独磋砣。亦知合被才名折,二十三年折太多。”白居易立起身,拿着筷子,敲着盘子,引啸长吟。
“白兄……”我不禁也立起身来。
两双手紧紧地相握。窗外阳光明媚,万木争春;江流激荡,千帆竞发……
长安别
——改写《送杜少府之任蜀州》
陈锦锋
人物王勃、杜少府、游客若干,有男有女
时间初秋的一个早晨
地点长安,街亭
幕景天阴沉沉的,笼罩着整个长安城。庄严肃穆的宫城,繁华喧哗的街道,此刻都浸入迷蒙的烟雾中,全安静了。不时有风吹来,愈吹愈寒。
幕起在城郊,弯曲的古道已有三三两两的人。
杜少府:“王兄,此地一别,不知何日再相见。”(不无感慨地说)“来,我们共饮此杯,以示离别。”(举杯一饮而尽)