家乡的特产】
我的家乡,有成千上万的宝物散播在大街小巷,而我独爱各式各样,口味不同的糖。
龙须糖、粽子糖,两者都因其形得其名。龙须糖外层有千丝万缕的白糖,很像龙须;粽子糖看上去就是迷你粽子,晶莹剔透,玲珑可爱。这两种糖都很甜,每当我心情苦闷时,含一两颗,心情顿时好了许多。
但这两种糖可不能多吃哦,会长蛀牙的。我再来介绍两种好玩的糖。麦芽糖。苏州的麦芽糖可好玩了,它不是小贩卖的一块块的硬邦邦的糖,而是由两根竹签缠绕住的软糖。
其实,它应该就是硬邦邦的糖熬化后的样子,相当于物理上说的熔化,变成糖糊后还要继续以一定温度加热。要不然,它们又会变硬的。如果你要买,卖糖的店主就会用两根竹签伸到糖糊中,绕出一团给你。不仅便宜,还超好玩,绕来绕去它就是不掉。小时候见别人吃时,我还以为这是胶水。
红糖画。在山塘街,有位阿姨传承着这个绝活———在板上用糖画画。她的摊位有一块小转盘,盘上是各类动物。你可以去转一下,指针停在哪一处就做哪个动物,也可以做自己的生肖,或者干脆把想做的动物告诉她,她就会在板上放根竹签,用红糖熔化后的糖汁勾勒出美妙的图案。这个糖画很美,美中不足的是易碎,由于只有一根竹签支撑,所以吃时一定要很小心。
这两种糖最大特点是好玩,当你无聊时,不妨买一份,说不定还能给你点儿小灵感。