庆元宵作文
元宵节是春节后第一个重要的节日。在人们心中,元宵节好像是春节的尾声,一般过完元宵节后,我们才感觉“年”算是过完了。
记忆中的元宵节是美味的。在元宵节我最期盼的就是吃元宵了。元宵也称汤圆,虽然“汤圆”是南方的叫法,但在北方却总能听到。小时候,我常常粘着大人排队买元宵。排队是苦差事,可在我看来确实是一件无比的乐事。在排队时,我可以在心里盘算着吃什么馅儿的,要多少个。看着前面的人提着一盒盒精美的元宵,再想到自己马上就能拿到了,内心激动不已。轮到我们了,我踮着脚,趴在柜台前,“指挥”着售货员阿姨:“阿姨,请多给我来些巧克力馅儿的,还有黑芝麻的也多来点儿。对了,我不要白果馅儿的……”这些事虽已久远,但元宵的美味仿佛依旧留在口中。
现在的汤圆做得越来越富有“童趣”,有五彩小汤圆,有双色小汤圆,有透明小汤圆等等,都是小号的,而大汤圆一般在那些传统的店铺中能看见。
记忆中的元宵节还是绚丽多彩的。那时候我们常把春节没有放完的花炮拿出来放,人们在元宵节放的花炮好像更加绚烂。花炮一般放两天,在正月十六时,天空上就像是在举办着一场盛大的烟花展览会。烟花已经不单单是圆形绽放式的了,还有各种形状、各种颜色、各种出现方式的。各式的烟花在天空中绽放,和那一轮圆月交相辉映,一个动一个静;一个尽情地绽放,一个静静地看着,多么美的一幅画面啊,就这样定格在我的记忆中。
现在,看着孩子们过着自己的元宵节,有着自己的庆祝方式,心里暗暗期盼,期盼他们能记住这美好的节日。  庆元宵作文9
今天是正月十五,一年一度的元宵节又到了。每当这个时候,我就想起了看烟花。
呵!看烟花的人人山人海,大家都在议论,想象着美丽的烟花。仰首望天,盼望着黑夜中出现光点。“嗖”一声火苗冲天的汽笛,打破了刚才的话语,火苗像彗星一样,拖着金色的小尾巴,投进了黑夜的怀抱。“轰”火苗驶出齐天大圣的“七十二变”,瞬间在空中绽开了美丽的笑容。
嘿!瞧,一个光彩夺目的花中皇后——大牡丹闪亮登场!颜色多得数不胜数:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,比朝霞云朵还要丰富,硕大无比。它那高雅素洁的舞姿令观众们赞不绝口,我也情不自禁地大叫,接着,那牡丹那牡丹分散成了闪烁着的小星星在空中摇摇欲坠,这个牡丹还没有谢幕,哪个紫色兰花又接踵而至。烟花们一个又一个地粉装登场,他们那优美的舞姿令我们眼花缭乱,连连叫好。
不过最出众的还是“流星雨”,只见火苗一飞冲天,顷刻间在空中炸开,声音如雷贯耳,炸开的流星拖着细长的尾巴四散奔逃,又飘飘然燃地落了下来,拖去了小尾巴,瞧!尾巴们成了才展开带黄色的嫩叶的柳丝,随后升腾起一缕白烟,宛若春风袅袅,我的思绪飞到了“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的柳树群中。夜空像是一条包罗万象的锦缎,绣上了一个又一个五光十色的花卉,绚丽多彩,令大家发出雷鸣般的掌声。
烟花晚会结束了,我仍沉浸在光彩闪耀之中,我真佩服烟花,他们一个个冲上云霄,霎时粉身碎骨,虽生命短暂,但他们为了大家,做出了流光异彩的光亮形象,这是多么可敬可赞的“烟花”精神啊!