过新年作文600字
我的老家在农村,今年我们全家到老家过新年。
往年我们都在城里过春节,过年时各种文娱活动丰富多彩。有灯谜、舞狮舞龙、跳秧歌文艺汇演、书画展览等。街道上到处张灯结彩,到了晚上灯火通明。流沙河市区段更是璀灿夺目,美不胜收,一派喜气洋洋的景象。
在农村过年则别有一番滋味,比起城里多了许多民俗。家家户户都贴春联,年夜饭刚开始时各家各户便开始放鞭炮,噼哩啪啦的声音此起彼伏,增添了浓浓的年味。晚饭过后,各家各户都挂起了红灯笼,与火红的春联相辉映,到处体现出一派喜气祥和的气氛。空气里尽管还弥漫着燃鞭炮后的火药味,但我却是欢喜的,心里充满了过年的喜悦。
一年之计在于春。大年初一,一大早,各家各户便开始开门迎新,打扫爆竹炸后残存的废纸。接着便有人串门拜年,给老人祝寿,给小孩红包。人们悠哉乐哉,互道平安吉祥如意之类吉利话语,互相祝福,祈求一年有好的开始。
春节里最热闹的要数游神了。一大早,老人们便起床,开始做游神的准备工作。年轻人争着抬轿,孩子们也来凑热闹。三声炮响之后,游神便开始了。年轻人抬着轿子走街串巷,后面的锣鼓队鼓乐喧天,家家户户都挂着鞭炮迎接,所到之处爆竹声声,热闹非凡。傍晚上灯时便在晒谷场上赛起了神,每四个年轻人抬着一顶神轿,一字排开,比赛谁跑得快。晒谷场中间的十个稻草堆呈直线排开,占上火,赛神的人要从火堆上跳过。跳得越高年运就越好。尽管天气很寒冷,游神的人却汗流浃背。两边黑压压的男女老少发出呐喊声,为他们助威加油,人山人海,非常热闹。
赛神结束后就开始游灯。各家各户的男丁提着灯笼,排成长龙蜿蜒前行,游向村庄的各个角落。游灯的队伍远远望去就像条流动的小河,和天上的星星互相映衬,形成一幅美丽的图画。
老家的春节格外热闹,除了拜神还有燃放烟花、放映电影、唱潮剧、做皮影戏等活动。农村的过年虽然没有城市的文化味道,但却有着浓浓的地方风俗色彩。