当我们刚来到人世,面对着整个世界的时候,整个人生,我们无从知晓。
我们慢慢爬出母亲的怀抱,站了起来,迈开了自己的第一步。父母搀着我们学走路,教我们说话,不厌其烦地一遍又一遍。“口匡嘟”一声,这是儿时的我们不小心把碗摔碎了,父母却很少骂我们,只是教育我们要小心,然后扫清碎片。“吧嗒”一声,这是儿时的我们在院里跑闹时,自己摔倒了。“哇——”的一声,我们大哭起来,引来了父母,他们没有责骂我们,只是关切地问道:“哪儿摔伤了?”……
这是父母对我们的理解,理解我们儿时的无知和幼稚。
渐渐地,我们开始懂事了,可是,我们还没学会理解父母。在家中,由于是独生子女,个个顶着“公主”“皇帝”的架势,还要父母帮自己做这做那。“妈,帮我洗洗袜子。”“爸,帮我倒杯水。”……当我们在外面犯了错误时,往往喜欢回家瞒着父母,当他们发现后,即使是一顿狠批,甚至有时候还动手打我们,我们却死咬牙坚决不认错。“你不理解我!”这是我们常说的一句话,可是,我们却不知道,理解是双方面的。父母不再骂我们,打我们,因为他们知道我们已经懂事了。于是,他们开始给我们讲道理,举例子,尽量让我们明白。
这也是父母对我们的理解,理解我们少年的固执和任性。
从出生到现在,父母对我们的理解远远大于我们对他们的理解。他们的理解充满了宽恕、包容,而我们却总指责他们的不理解。现在,我们明白了,父母也需要我们的理解。当他们下班回家后,我们为他们倒一杯茶;吃完晚饭后,我们主动帮忙洗碗;换下脏衣服,自己动手洗洗……这些简单的小事,表面上看起来也许没有什么,可当我们洞察到它的最深处时,就会发现,这就是理解,是我们对父母的理解。
理解是生活的一部分,它在我们的生活中无处不在……