又是一个新年。这对年青的人来说长大了一岁,而对我来说意味着又老了一岁。在人们喜庆之际对此不由得让我思绪万千,感慨无比。
在岁月如歌,时间催人老的历世人生中,人总难以把握自己的人生之渡。虽说人是世界万物的精灵,创造和改变着世间的一切,是万物之首。可我却时想:人从生下的那天起就往死亡线上走,从少年走向青年,从青年走向壮年,从壮年走向老年,且春不再来。而那被人们称之为弱小的“小草”却可“春风吹又生”的美好时光,虽花无百日红,可花有再开时……相比之下人就显得多么的孺弱可叹。就此看来“珍惜人生”不该只是言辞,应付之以行。尽管各人的思维不一,各人的境遇不同,但我们真的是该过好上苍赋予我们的每一天。曾记得前几年涂写了几句:“青春有悔,人生无悔。我应该感谢上苍给予我生命,让我有幸品尝人世间的酸、甜、苦、辣,体味世间的冷暖、喜怒悲欢……”这是当时的意境。现在想想也是如此。
虽想想是如此,可这自圆其说又自相矛盾的心叙,却让我成了一个半梦半醒难以释怀的梦女子。说真的生活艰辛和坎坷没让我真正心沮,也都已坦然面对。而那存于心里的一个执求的梦想,却让我心绪难宁,烦忙的生活奔波让我无暇顾及那曾经的心梦。于是一个倾叙恩育情怀的心梦,让我从春天做到了秋天,尽管我曾崇尚春华秋实,但没有释放的心梦总让我无法适从。于是零七年的十一月懞懂地摸进了博网。面对那凹凸不平的键盘,十指游移不定半天摸不出一个字来。还痴情地把十几年前的“陈谷子烂芝麻”也一并拿出“亮晒”让人见笑也仍不顾及。象一个初世的婴儿,在这青春的“桃花园”里历世留连忘返,一颗笨拙不再年青的心带着她那青春梦想的种子,希冀着在这里勤耕,是否能发牙、开花、结果?未知。但能在这春潮涌动的“桃花园”里,有春陪伴身临其境,并得一席之地,已乐此不疲。
有人说网络是虚拟的世界。可我却觉它也是一个青春的世界,有数不尽的青春之心在飞舞着耕耘着、建造着——青春心梦的“桃花园”人间心灵中美丽的“伊甸园”。为此不管是身在金秋还是身邻寒冬,我都愿在这春光明媚、春潮涌动的“桃花园”里摸索、耕耘。把青春梦想的种子在出春光中“亮晒”——让藏于心理执着不变的心梦得以释放!“勤耕”——让梦女子能真正体味和珍惜上苍赋予生命的“人生无悔”之真缔……
上之言说许是理高,可对于年青的“长辈”们,我这个年长的“小辈”算是献拙了。许是为了那个青春时的梦想和执着的初衷,我真的愿用我笨拙的手指,在这凹凸不平的键盘上摸索,在这虚拟的网络世界里畅叙真实的自我,以圆一个孕藏心理执着不变的心梦……