爱国作文
民族精神是一个民族在长期共同社会实践中形成的民族意识、民族心理、民族品格、民族气质的总和,是民族文化中固有的并且延绵不断的一种历史文化传统,是民族最本质、最集中的体现。中华民族在其五千多年的历史发展中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,它是千千万万中国人自信、自立、自强的精神支柱,是中华民族生生不息百折不挠、奋发向上、发展壮大的强大精神动力。因此,弘扬中华民族的民族精神是社会主义核心价值观的精髓之一。
民族精神主要强调民族个性和民族传统。在21世纪的今天,伴随着科技的现代化和经济、政治、文化的国际化趋势的发展,世界民族趋于融合的趋势日渐明显。因此,我们在弘扬民族精神的同时,还必须强调弘扬时代精神。在新时期,中华民族在自强自立的奋斗过程中,积累和形成了以改革创新为核心的兼收并蓄、与时俱进、开拓进取、奋勇争先的时代精神。正是依靠这种精神,我们战胜了各种艰难险阻,经受了各种严峻考验,取得了改革开放和现代化建设的辉煌成就,开辟了百年来发展最好的历史新时期。
中华民族的伟大复兴事业,离不开民族精神和时代精神的弘扬。我们只有把民族精神和时代精神统一起来,坚持“天下兴亡、匹夫有责”,“富贵不淫、贫贱不移、威武不屈”,“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”等民族优良传统精神;坚持井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等革命时期的优良传统;坚持大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神等建设时期的优良传统;坚持改革开放时期形成的创业精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、青藏铁路精神、载人航天精神和抗震救灾精神、北京奥运精神灯时代优良传统,才能铸造起中华民族铁的灵魂,把我们的事业推向一个又一个新的胜利。爱国作文 篇10
国画,是中国及具有代表性的文化传统之一,它自从人类有了文化便一直流传至今,不管经过了多少年的光阴,它依旧如同之前一般,被世人赞颂、评价。
国画,描绘出了自然美丽的景象,以那独特的典雅之气,吸引了众多人的眼球,并让人长久流连忘返。
我爱看国画,每当看到一副成功好作时,总会暇想连篇,会想到许多稀奇的地方去。甚至各种各样的想法都会从脑海中冒出来。
我爱看国画,每当看到一副成功好作时,总会勉励自己:我一定要像这画一样绘出经典好作,继而向前迈出脚步。
我爱绘国画,它蕴藏了智慧。每每画一处景时,总要提前先想好是用浓墨还是淡墨,还是加点其他色彩……这些都要先前想好。
我爱绘国画,它蕴藏了改变。有时在作图时,会画错一笔,但换个角度,换个方向一看,就会发现这样似乎看起不错,这样似乎可以画作另一事物。( )
我爱绘图画,它蕴藏了惊喜。每每到画国画时,都会体会到用自己的双手所绘出美丽景象的惊喜,体会到经过千辛万苦绘出好作画的喜悦,也体会到了失败后重新奋斗、激动、兴奋……这些都让人感到喜悦之极。
记得有一次去看画展,有一幅画让我情有独钟——那是一幅墨竹国,是一幅国画。这画不像其它的那些鲜艳夺目,新奇得令人耳目一新,却始终以自己神秘、低调、典雅的特点与气质引人注目。
国画仿佛一个隐身于茫茫人海中的一位平凡人,但内在却像一朵漂亮的鲜花一般吸引人,并默默带给人们益处,不同于那些虽表面华丽却并无贡献的人。
我爱国画也就是独钟它的美。