“英国国旗就要降下,中国国旗将飘扬于香港上空,一百五十多年的英国管治即将告终。”视频中,查尔斯王子一直皱着眉头并用一口流利的英文说出这翻话,带有淡淡的悲伤。在视频中,这句话刚说完,英国国旗伴着英国国歌缓缓下落,与此同时,中国国旗也伴着中国国歌缓缓上升,视频的视角在此时切换,中英代表站在各国的国旗前,我看到一个英国代表人落泪了,一个五十多岁的老人,就这样,肆无忌惮的在这异乡里散落泪珠,也许,这里才是他的故乡吧。
当时我的心里,与之而来的是愤慨,取而代之的是无奈,还有一点悲凉。这个年近半百的老人落泪能怪他吗?也许他不想让英国失去这块糖果,可事与愿违,于是他为英国惋惜,悲伤溢于言表。这怨他吗?也许他是土生土长的“香港人”,因为被迫回国,有些伤感,才挥泪告别,真能怪他吗?在长达一个半世纪的时间里,那片土地上换了一代又一对人,最终换回了原主,整个世界都在关注着这个史无前例的“易主”,也可以说是“物归原主”,难道之前的那一代又一代人对那片土地不留恋吗?难道他们不想让自己的国家拥有这片充满故事的土地吗?答案是肯定的,可事实是残酷的。他当着全球人的面,公然落泪。我相信,总是给他再多重来的机会,他依旧会落泪,毕竟那是真的感情,货真价实的感情。他落泪了,我也跟着落泪了,只是陪着他,陪着他落泪。他当着众人的面,展示了自己的感情。
隔着几十年的时光,隔着千万米的距离,我尊重他,陪着他,看着英国国旗落下,中国国旗升起。