“慈孝之心,人皆有之”,“百事孝为先”有孝心,说明一个人拥有良好的品质,然而在生活中我们也要传递孝心。
外婆的生日快到了,这可是外婆七十五岁生日,“一家人吃个饭就好了”外婆在听到老妈让她陪她去商场挑些新衣服后笑眯眯地说道。老妈知道外婆是不想乱花钱,只好围上围巾,自己出门了。
傍晚,下起了阴雨,外婆打下雨起就一直在门口徘徊,终于等到老妈回来了,只见临成“落汤鸡”的老妈气喘吁吁地把一大袋东西重重地压在地上,一看,里面全是新衣服,“姐,辛苦了”舅舅赞扬道,而外婆却噘着嘴说“净浪费钱”。
可好几天过去了,外婆还是穿着那些旧衣服,新衣服都不见她穿过,只知道它们被整齐地搁在衣柜里,老妈舅舅劝过无数遍都没用。
“大家看见了我的花棉袄了吗?还有那手套”外婆嚷嚷到,大家都纷纷摇摇头。
这些天外婆一直说她这衣服不见了,那裤子不见了,而舅舅却说:“妈,这些天你怎么变糊涂了呀!”
这是怎么回事呢?外婆还真是老糊涂了?一天下午,我和弟弟偷偷在后院吃雪糕,忽然听到脚步声就躲到草丛中,探头一看原来是舅舅正东张西望地抱着一堆东西进了杂物房。等他走后,我和弟弟好奇地跑到杂物房里一探究竟,进屋后,我们惊讶地发现里面堆着一大堆外婆的就衣裤,走进一瞧,衣服都破烂了,手套脏兮兮的。
这下,我们明白了舅舅与老妈都在以他们的方式来孝敬外婆。作为中华好孙儿也要采取行动了!于是,我们偷偷地把外婆衣柜里的新衣服搬出来,通通洗干净,然后把它们整齐地晾在杆子上。
当外婆看到晾着的衣服时一脸茫然,而我们四人却相视一笑。我与弟弟对外婆的孝心被传递着,由老妈到舅舅,再到我们。看到外婆终于穿上新衣服露出笑容的那一刻,我们切实感受到,在生活中,需要传递孝心。