食品安全_作文
今天,天气晴朗,万里无云。我们梦想小队一行6人兴致勃勃的来到横河农贸市场充当小小检查员的角色。
一走进菜市场,映入眼帘的是琳琅满目的瓜果蔬菜,它们排列的整整齐齐的,好像在迎接检查员的到来,有像爆竹样的胡萝卜、像绽开的烟花般的西红柿、红红的苹果像人们脸上洋溢着的笑脸,喜气洋洋地迎接着新的一年到来。
正当我们被满目的食品所吸引时,检查员带领大部队来到了肉摊前,他先友好地向摊主介绍了我们这些小小检查员此行的目的,接着进入正题:“同学们,你们看这些肉红红的、新鲜么?判断肉的新鲜与否不止看它的颜色,还要找到它的身份证”。紧接着,他娴熟地翻过一块块猪肉找了起来,直到印有蓝色标记的猪肉出现在大家眼前。这时我恍然大悟,原来不是每块猪肉都有蓝色的标记呀!检查员说“整头猪只有一处印有蓝色标记,整猪出售的时候需要检验,分开出售时标记随着猪肉的切割被拆开,所以不是每块猪肉都带有此标记”,大家似乎都明白了。还不等大家回过神来,我已经将一块印有蓝色标记的猪肉高高举起,吓得杨若依边后退边说:“好恶心,离我远点”。随后,我们用不同的方法对鸡肉摊等进行检查,并向摊主及路人发放关于食品安全的宣传单。
通过此次体验,我们知道了购物也有不少的学问,我得把学到的知识转告家人,加入买菜的队伍,让家里吃上放心的食品。食品安全_作文15
食品是人类赖以生存的必须品。随着人类日新月异的发展速度,食品也在不断地出现了翻天覆地的变化。古人云“君以民为天,民以食为天”。足以体现了食品的安全对于人类的重要性。
从爷爷奶奶辈的口中可以了解到解放前人们可以解决温饱就行了,哪还能管它安不安全,食品吃了有没有啥副作用;从父辈口中了解到进入小康水平后,人们对食品要求有了进一步的提高,必须吃好;再到我们这代人中吃得好的同时,需要了解哪种食品更安全更有保障。发展潮流中开始出现许多不良商贩,为了获取更多的利益,不惜泯灭自己的良知在食品中添加各种影响人类身体健康的添加剂、提炼对人身有害的地沟油、影响婴儿发育的有毒奶粉
下面是我亲身经历的一件事。前段时间妈妈从菜市场小贩那买了一些金针菇,金针菇看似十分新鲜。妈妈当晚就做了一份香喷喷的蒜泥金针菇,因为里面有大蒜,我吃的也比较少逃过一劫,爸爸也因为有应酬没在家吃晚饭。那一盘菜妈妈吃的最多,哪曾想当晚就因为食用了有毒的金针菇上吐下泻,经过及时的救治才得以康复。因为菜市场小贩是流动性的而且又没有开具任何发票,难以找到责任人,妈妈的医药费只能自己买单。
经过这件事后妈妈吸取了教训,食品想要安全更有保障必须到正规的大型超市购买,购买时检查保质期,购买时尽量选择大厂家的产品,购买后选择保留发票,而我买东西也变得越来越慎重,厂家、保质期必查!为了健康,希望大家也一样!