消防安全作文
俗话说:水火无情,这一点也没错,因为,有多少例子可以证明,火灾是大多数在不经意的情况下就发生了。
常说我们离不开火,无论是哪一样,烧开水,煮饭……都离不开火,或是两面派,有的时候,你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,发生火灾事故,不仅影响大,而且损失也大,所以,作为一名热爱生活的小学生,就应该掌握一些消防知识,如:使用灭火器的只是,初期火灾扑救方法以及会报火警119。
和火在一起做坏事的还有一个东西,是火的“铁哥们”――烟雾。可别小瞧它,许多人在火灾失去生命的“罪魁祸首”的也就是它,为什么它会让死亡率增高呢?那是因为烟雾中含有大量的有毒、有害气体,如果不加防范,就会中毒。了解了以上的知识,现在,让我来介绍如何逃生的办法吧发生火灾时,如果被大火包围,就拨打119报警电话,在报警中,要讲清楚发生火灾的地点、报警人的名字和火势的大小。随后,等待救援。如果火势小,就用湿毛巾、湿毛毯披在身上冲出去,逃出去时。要逆风而行,并弯腰爬出去,用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒。如果火势大,可以利用房屋的阳台、下水道或其他接地牢固的物件逃生。也可以用绳索或床单撕成条状接起,一端一端拴在固定物件上,再顺着往下滑,即可逃生。如果万分情急决定跳楼出逃时,可先往地下抛出一些衣物棉被等,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳落高度,并尽力保持双脚着地,尽可能地保全性命。
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。不错,就像爷爷说的,只要每人做到“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治的局面这样,火灾会少得的多,那么我们的明天也会给加美好!消防安全作文14
俗话说:“水火无情”;“贼偷一半火烧全光”,这一点也没错。有多少例子可以证明,火灾大多数是在不经意情况下就可能发生的。可能就丢了烟头,就会引发一场大火灾。 有很多的人一旦遇到火灾的时候,就会发生心理上慌乱,平时学会了一些逃生方法也给忘了。在遇到火灾时候,一定不要慌乱,要有顺序逃生,报警。
无论在学校还是家庭中,一旦发生火灾事故,那便会是影响巨大、损失巨大直接影响学习正常进行。由此可知,火灾是世界各国人民所面临共同灾难性问题,它给人类社会造成过不少生命、财产严重损失。随着社会生产力发展、社会财富日益增加、火灾损失上升及火灾危害范围扩大。
退一万步来说,即使火灾不可避免地发生了,那么作为热爱生活的学生,我们就应当学习并掌握消防知识,例如:火灾基本常识、灭火器基本常识、初起火灾扑救方法、人员疏散和火场逃生知识等。
发生火灾时,如果被大火围困在楼上时,请拨打119报警电话,然后应千方百计设法自救。如火势不大可浸湿棉被、毯子等披在身上从火中冲出去,此时要当机立断切不可犹豫不决,以免火势越烧越大错过逃生时机。
若被困周围烟雾很大,这可比火更为可怕,烟雾中含有大量有毒和有害气体,如果不加防备就会被有毒有害烟气熏倒。这往往是火灾事故中死亡率最高原因。如果一定要冲出烟雾区,必须用湿毛巾等捂住鼻嘴,尽可能地猫腰贴地跑出,才能减少烟气吸入量,以免中毒倒下。