一天下午,我们端端正正地坐在教室里听老师布置周末回家作业,只听老师说:“本周末回家作业只有一项:和父母寻找街头错别字。”
这倒挺有趣的!同学们一下就议论开了。
“寻找街头错别字”?回到家我对妈妈说了这周的作业,妈妈也觉得很意外。
第二天一早,妈妈就拉着我上街去了。我们没找多久,我就感到肚子疼,跟妈妈说了一声,就找起了公厕。走呀走,突然看到一块不太起眼的牌子,上面大小不一地写着“内有公则”四个字,还加了一个右走箭头。咦?“公则”?哈!这不就是街头错别字吗!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,一开找就有了。我上完厕所,立刻兴冲冲地把这一“歪打正着”的发现上报给了妈妈。
“好,继续再找!”妈妈也兴奋起来,我们沿着路走,妈妈看左边的店面,我看右边的,先后又找出了“鸿运家且店”、“出租车侯客处”等牌子上的错别字,一圈走下来,还真找到了不少呢。
居然有这么多错别字,想想真让人担忧。这些,如果认真点是一定可以避免的,但平时很少有人关注。其实每个汉字都有自己独特的含义,如果写错了,或者随意修改了它们,就没有汉字的特点了。这些汉字精灵可是会哭的,要是因为写错字的人把它们变成了残疾,不是缺胳膊就是少腿儿。这不是对汉字最大的不尊敬吗?
现在,既然我们找到了这些残疾的汉字,就应该担当起医生的职责,把它们“治好”。我用笔给“则”字戴上了帽子,妈妈建议家具店的老板给家“具”按上俩“腿”,我们还剪了一张白色的粘纸,妈妈抱着我,把粘纸贴在了“侯”字中间……
这下可好了,汉字精灵们健康地笑开了!
学好汉字、用好汉字是我们炎黄子孙的责任,我认为,老师让我们寻找街头错别字,就是为了让我们明白这个道理,争当“错别字医生”,不仅要治好街头汉字精灵的病,还要治好自己笔下汉字精灵的病。