遨游汉字王国作文
“一入汉门深似海”,用这句话来形容汉字的博大精深想必是再贴切不过了。作为母语,从小我就在懵懵懂懂中学习汉字。中规中矩地接触汉字从幼稚园开始,至今已有九年之久,可是让我真正深入体会汉字之魅力的却是上星期四的一节语文课,一节为了选拔参加宁波电视台“汉字听写大战”拉拉队成员而进行的成语测试热身赛。
比赛如火如荼地进行着,篇幅精短的一张测试卷却让我在汉字王国里进行了一场马拉松赛似的长跑。粗粗一阅竞赛卷,我便目瞪口呆,我早把知识“完璧归赵”,可我还是决定“破釜沉舟”。汉字的“精”在于同音却不同字,试卷中的改错字真把我小难了一会,明明是最容易得分的,可一不仔细我就会掉进汉字的陷阱;汉字的“深”在于同字却不同义,试卷中“根据意思写出含‘手’的成语”,明明是同一个“手”字,可是意思却五花八门,着实把我搞晕了,就像试卷中答的明明是“手到擒来”的事,可是我却手忙脚乱;汉字的“博大”在于成语在任何环境中都能与之匹配,试卷中依据人名也能写出成语,根据数字的排列也能猜出成语,它的博大羞得我无地自容,因为我一窍不通。这张60分的测试卷我只得18分,一下子就把我拉回了幼稚园的水平。自认为阅书无数,上知天文下知地理,然而一场“马拉松”让我明白原来自己只是井底之蛙,汉字的博大精深我只领略了其一,而不知其二,怪不得古人云:“学到老,活到老,知无涯,生有涯。”
选拔结果毫无悬念,我落选了,无缘去宁波电视台参与现场的“汉字听写大战”。但是,我不会一蹶不振,我只会重振旗鼓。古有苏秦悬梁刺股,今有熠晨灯下奋读。我一定要在汉字的王国里畅游一番,真正领略汉字无穷的魅力。